当前位置:首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

关于政协洛江区五届五次会议第91号提案答复的函
  时间:2021-04-29 12:53 浏览:
赖寿华委员:

您提出的《关于深度挖掘洛江文化,讲好洛江故事用优秀的本土文化服务洛江大旅游的建议》收悉。现答复如下:

在区委、区政府直接领导下,在省、市文旅主管部门的指导下,区文体旅游局利用“名山名桥名人名传说”的厚重文化底蕴,深入挖掘我区海丝文化、蔡襄书法文化、仙公山祈梦文化、俞大猷爱国主义文化、陈三五娘爱情文化等我区特色历史人文资源,重点推动桥南古街、仙公山周边景区、俞大猷公园、陈三五娘文化园等文旅项目,将文化基因融入生态旅游产业、城市建设和城市氛围营造之中,让文化点亮旅游景区、园区、街区、度假区,开发传统内涵与现代精神相结合的多层次旅游产品。积极推动乡村旅游与文旅产业、农林、体育、科技、健康等其他产业融合的新模式、新业态发展。借助乡村生态文化资源优势,结合洛江区文化底蕴,成功举办虹山油菜花节、地瓜节、啤酒节、第三届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛,河市厝斗畲族文化节、夜生活节、石斛文化节、洛阳桥诗会、“悠游洛江”文旅资源展览、洛江特色美食伴手礼展销、双阳异域民俗风情篝火晚会等活动近30场,并且积极组织企业参加旅博会、文博会、福建旅游生活展等展会,有效强化“悠游洛江”品牌塑造,提升“悠游洛江”知名度和美誉度。

虽然我区文旅融合有了一定的发展,但由于历史、地理等原因,与先进县(市、区)文旅产业发展速度与水平仍有较大差距,只处于起步阶段,要推动我区文旅产业跨越发展,尚需长期的艰苦努力。为此,我区要立足区情,深度挖掘洛江文化,推动文旅深度融合。着重做好以下几个方面工作:

一是精心谋划,集中优势打造文旅精品。持续深入挖掘我区海丝文化、蔡襄书法文化、仙公山祈梦文化、俞大猷爱国主义文化、陈三五娘爱情文化等我区特色历史人文资源,探索成立文化旅游新媒体联盟,全方位链接旅游景点、演艺单位、非遗传承项目、新媒体企业等多方资源。谋划制作一批文艺精品,运用群众喜闻乐见的形式实现寓教于乐的目的。要深入实施“乡村记忆”工程,广泛开展乡村“非遗”传承展示系列活动,推动非遗进景区,以文促旅,丰富洛江旅游内涵。

二是多措并举,创新乡村旅游特色项目。加强和新闻媒体合作,积极对接省、市、区旅游政务媒体,主动出击加强与新华网、闽南网等新媒体开展战略合作。打造乡镇振兴示范路线,推进区域旅游,从文化层面提升民宿、餐饮、伴手礼及特色农产品内涵,多管齐下全面完善旅游服务体系。区政府把提升建设俞大猷纪念馆纳入今年为民办实事项目安排资金200万元用于纪念馆布馆,继续深度挖掘彭祖养生文化,举办虹山地瓜节、油菜花文化节,吸引更多的游客,加强游客游玩体验,创新乡村旅游特色项目。

三是广泛发动,持续推进非遗文化传承。联合各乡镇、街道收集本土文化资料,挖掘整合洛江特色文旅资源,编写《乡音乡趣》、《乡作乡艺》故事,讲述在村庄当地流传久远的神话、传说、方言俚语、口头文学等,并通过申请非遗专项资金来保护和弘扬,引导形成非遗项目,丰富洛江区本土文化底蕴。

感谢您对区文旅行业的关心、理解和支持!

主要领导:吕培基

分管领导:吕翔宇

经办人员:吴木能

联系电话:22631056

 

 

 

                                       泉州市洛江区文化体育和旅游                                            2021420

 

 

 

 

抄送:区政协提案文史办、区政府督查室。

  泉州市洛江区文化体育和旅游局办公室                                                                                             2021420日印发

 

 

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号