当前位置:首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

关于政协洛江区五届五次会议第32号提案意见答复的函
  时间:2021-04-29 12:59 浏览:
 

杨福安等委员:

政协洛江区五届五次会议第32号提案《关于打造洛江区中部生态文化旅游核心圈的建议》收悉,现答复如下:

洛江区旅游资源丰富,文化底蕴深厚,自然景观和人文景观交相辉映。近年来,我区结合发展实际,认真贯彻落实全域旅游发展文件精神,扎实推动旅游质量提质升级,不断丰富旅游产品供给,培育塑造“悠游洛江”品牌。

我区加强文旅融合,以文塑旅,以旅彰文、以“点”为基础,以“线”为重点,以“面”为关键,进一步整合洛江“名山、名人、名桥、名传说”经典文旅资源,打造滨海蓝色旅游、洛阳江金色乡村旅游、山地绿色生态旅游三大旅游带,完善提升旅游产品体系,打造“悠游洛江”旅游品牌,深化内涵,彰显魅力。其中洛阳江金色乡村旅游主要发展河市乡村康养旅游、马甲祁梦文化旅游,与委员们所提打造洛江区中部生态文化旅游核心圈意见在理念相契合,意见具有较强可行性。

目前,我区多措并举采取措施推动洛江区中部文化旅游核心圈发展,具体已完成以下工作:

一是强化旅游组织领导。我区尚未针对河市、马甲两镇特别成立旅游发展领导机构。近年来,我区充分发挥旅游市场综合监管领导小组作用,协调文体旅游局、农水局、自然资源局等职能部门与河市、马甲两镇主动作为,密切配合,形成合力,共同推动文旅产业发展。同时,河市镇成立镇旅游发展领导小组,建立河市东溪旅游发展联盟,有效为片区文旅产业发展提供助力。

二是完善旅游基础建设。“十三五”以来,旅游质量提质升级,全区旅游基础设施不断完善。我区投入为民办实事项目资金1199万元进行全区旅游基础设施提升。其中,对河市、马甲两镇沿线增设旅游交通标识牌,规范提升对乡韵农场、田格里拉、后深溪等景区的游客中心,针对仙公山、动物园、乡韵农场、紫楹山庄、九品莲花、田格里拉、后深溪等景区进行旅游厕所新建、改建。目前,河市、马甲两镇景区内均设置全区旅游导览图新建,并且搭建洛江区智慧旅游系统,实现景区最大承载量全测算、景区客流监测全覆盖、旅游预警信息发布全公开。河市镇完成俞公桥至植物园2.3km路段的全面改造升级施工,官虹路延伸段硬化,提升路段两侧绿化景观,成功打造东溪特色旅游风景道。

三是挖掘整合文旅资源。制定9条精品旅游线路,引导各景区(点)串点成线。河市镇积极打造“两个一”工程,即打造一条精品路线和一个示范村:以泉州植物园为龙头,通过东溪安全生态水系试点项目建设,将俞大猷公园、紫楹山庄、乡韵农场、泉州植物园、九品莲花基地、田格里拉生态园、后深溪漂流等散落的生态休闲旅游景点串点成线,打造一条独具山谷水韵特色的北片区生态旅游精品路线,该路线被列为泉州市5条美丽乡村精品路线之一;以新告村为重点,积极开展美丽乡村创建工作。而马甲镇近年来也加大对于仙公山及周边文旅资源开发的重视,现已形成以仙公山为引擎的综合文旅项目。仙公山为国家AAA级旅游景区,每年接待海内外香客、游客50万多人次,年创收入2000多万元。仙公山周边现已形成炉田村“写意炉田画家村”、永安村“蝴蝶兰庄园”、海丝野生动物世界、溪北文旅山庄等旅游项目,文旅资源丰富,市场开发潜力大。

四是打造生态宜居环境。制定《洛江区2020年农村人居环境整治工作要点》,细化各部门责任目标,有力推进各项工作的落实。通过推动公厕革命对河市、马甲两镇乡镇公厕、农村公厕及旅游公厕新建及改造,建设河市、马甲垃圾中转站,建立生活垃圾治理常态化机制,提升畜禽粪污资源化利用率。结合组织开展农村工匠培训、农村房屋登记发证进行房屋整治,做到既有农房整治“镇镇有示范”。深入开展村庄清洁行动,推动村庄清洁工作常态化、制度化、持续化。提升村庄绿化美化,以铁路、高速公路沿线村庄为重点,推进村庄“四旁”植树绿化。建设改造农村公路,重点推进通村公路“单改双”、路面重铺建设。

五是讲好洛江文化故事。深入挖掘整合优质资源,通过举办丰富多彩的文旅宣传活动及创新宣传方式,推动不断丰富旅游产品供给,培育“悠游洛江”品牌。通过全区旅游导览图、洛阳桥折页、洛江旅游宣传页、旅游招商手册、洛江旅游手绘地图等多种方式整合、展示、宣传“悠游洛江”旅游品牌,有效提升洛江区中部文化旅游核心圈影响力。充分利用传统媒体和新媒体平台,创新载体,开设微信公众号“洛江文旅之窗”,采用公交车身广告、抖音、微信公众号等方式开展宣传。积极指导河市、马甲两镇举办河市东溪旅游发展联盟启动暨旅游优惠政策线路发布活动、乡土文化旅游节、5·20“爱在东溪”旅游徒步活动、“三月三”畲族文化旅游节、蝴蝶兰文化旅游节等活动,积极组织仙公山、动物园、乡韵农场、后深溪等景区参加旅博会、文博会、福建旅游生活展等展会,有效强化“悠游洛江”品牌效应,提升洛江区中部文化旅游核心圈知名度和美誉度。

后期,我区将进一步强化“悠游洛江”品牌打造,以“悠游洛江”品牌引领洛江区中部文化旅游核心圈发展,挖掘整合洛江中部特色文旅资源,突出洛江旅游内涵,彰显旅游发展魅力。

具体思路如下:

思路一:目前河市镇厝斗村与马甲镇潘内村道路已打通,同时两村具有深厚的畲族文化渊源,后期可以此为契机,整合文旅资源,串联河市东溪旅游风景线与仙公山风景名胜区,共同举办活动,打造文旅精品,加强两地联动。

思路二:河市镇的泉州植物园即将开放,后期可进一步加强与马甲镇沟通合作,以仙公山为引擎,整合俞大猷公园、植物园、动物园等打造“一山三园”精品线路,形成核心竞争力,助力洛江区中部文化旅游核心圈打造

同时将具体做好以下措施:

一是加强科学规划引导。结合实际情况将中部文化旅游发展纳入文旅产业十四五规划,为后期发展提供理论指导。由于各方面因素限制。

二是完善基础设施建设,大力推动乡镇基础设施建设,引导景区提升标准化水平。

三是加强资源优化配置,挖掘整合地方特色资源,形成富有竞争力的文旅精品。

四是积极开展宣传营销。加强与媒体沟通合作,针对洛江区中部文化旅游核心圈做好宣传营销,提升社会知名度与美誉度。

主要领导:吕培基

分管领导:康向阳

经办人员:林巧云

联系电话:22631056

 

 

 

                                          泉州市洛江区文化体育和旅游局

                                           2021414

 

 

抄送:区政协提案文史办、区政府督查室。

  泉州市洛江区文化体育和旅游局办公室                                                                                             2021414日印发

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号