当前位置:首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

关于政协洛江区五届五次会议第48号提案答复的函
  时间:2021-04-29 13:00 浏览:
 

杜清海委员

您提出的《关于丰富外来就业人员业余文体生活的建议》收悉。现答复如下:

随着我区工业经济的迅速发展,广大外来就业人员的业余精神文化需求越来越大,为了丰富和改善我区广大人民群众特别是外来就业人员的业余文体生活,在各级各部门的大力支持下,我区文体事业不断发展,形成覆盖面广、供给丰富的良好环境,特别是近年以来,我区以创建公共文化示范区为契机,加强文化、体育公共服务建设,取得了积极的成效。

1、不断加大对文体设施的投入。一是完成区级“两馆”建设。区文化馆、区图书馆按照部颁一级标准建设,其中区文化馆建筑面积2500多平方米,投入资金200多万元;区图书馆建筑面积6300多平方米,投入资金1750万元,目前区文化馆、图书馆均已建设完成并投入使用对外开放。二是完善乡镇街道文化设施提升建设投入资金234万元改造提升6个乡镇街道综合文化站,均是单独设置且站舍面积达到500平方米以上,配齐“一栏一厅一场六室”及功能室设施设备。每个乡镇街道文化站功能室设施完善、活动设备齐全,为群众提供了方便、高效的活动场所。三是实现基层综合文化服务中心全覆盖。近三年来,区财政投入550万元资金,对全区村级综合文化服务中心进行改造提升,目前,全区86个行政村(社区)建有200平方米以上的综合文化服务中心,达标率达100四是完善体育健身设施建设。每年通过为民办实事项目建设一批公共体育设施,为我区外来就业人员锻炼提供硬件保障,丰富文体生活。近三年来,我区新建了2个足球场、3个多功能运动场、11个篮球场、27条全民健身路径。五是优化服务管理。我区区、镇、村三级公共文化服务网络设施全部免费对外开放服务,并且通过百度地图搜索都能准确到达。

2、广泛开展各类文体活动。一是统筹安排文体活动。通过开展全民健身运动会、三下乡活动、优秀电影展演、“和谐洛江欢乐行”文艺演出、洛江周三晚、“慰问外来务工人员”系列活动,丰富精神文化生活;二是提升专业技能培训。组织洛江区文艺调演、洛江区音乐舞蹈人才培训、洛江区主持人培训等一系列专业技能培训活动,吸引有专业兴趣爱好的外来就业人员参与,提升精神文明获得感。三是开展专项活动。多次组织深入工业区、开展针对外来就业人员的专场文艺演出、篮球赛等,不断丰富和改善外来就业人员的业余文体生活

针对建议中提到的几点意见,我们将着重做好以下几方面的工作:

一是继续加强区、乡镇(街道)、村(社区)三级文体阵地建设。我局将继续抓好我区的文体设施建设,提升2个基层综合文化服务中心,新建10条全民健身路径,改造提升3个篮球场,进一步完善三级公共文体服务体系建设,并尽可能既方便所在地村(居)民健身、休闲、娱乐需求,又能为外来工提供休闲活动场所,实现资源共享。

二是进一步丰富人民群众文体生活。本着“小型、分散、多样”的原则,通过各种形式和载体,围绕以建党100周年为主题等,开展一系列相关活动,“大美洛江”主题音乐会、优秀戏剧展演、音乐快闪等,同时将继续办好“和谐洛江欢乐行”、全民健身日等系列活动,特别是联合相关部门深入到企业一线开展文体活动、健身比赛,使我区文体活动逐步实现“常态化”,丰富和改善外来工的业余文体生活

三是落实两馆总分馆制建设,打通服务群众最后一公里。按照“总馆—分馆—服务点”的模式,启动区图书馆、文化馆总分馆制建设,区文化馆实现了区域内文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡等方面的统筹。区图书馆共配置12套电子书借阅机系统到6乡镇(街道)文化站及 6 个村(社区)文化服务中心示范点,实现乡镇(街道)文化站的 100%覆盖,提升了文化馆、图书馆公益服务的效能。

感谢您对文体事业的关心、理解和支持!

主要领导:吕培基

分管领导:吕翔宇  薛朝军

经办人员:庄美莲  林敬托

联系电话:22631056

 

 

 

                                         泉州市洛江区文化体育和旅游                                                                    2021420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政协提案文史办、区政府督查室。

  泉州市洛江区文化体育和旅游局办公室                                                                                              2021420日印发

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号