当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

书香洛江,全民共享 洛江区图书馆开馆
来源:洛江新闻网 作者:吴珊珊 时间:2019-12-16 11:38 浏览:
     12月14日,洛江图书馆开馆。中国作协领导及“十月诗会”采风团成员,省委宣传部、省文联,市委和市直有关单位领导,区领导洪飞跃、苏汉庭、陈逢生、庄怀璇参加,区委常委陈倩主持开馆仪式。

     仪式上,小读者为图书馆开馆献词;中国作协副主席吉狄马加,省文联副主席、省作协主席陈毅达,洛江区委书记洪飞跃,区长苏汉庭共同为图书馆揭牌。《十月》杂志主编陈东捷代表“十月诗会”向洛江图书馆赠书。随后,出席仪式的嘉宾共同参观洛江图书馆及馆内的欧阳江河书法展。
     洛江图书馆是区级综合性公共图书馆,是向社会公众提供文献借阅、网络和知识咨询服务的公益性文化机构,位于洛江区桥南花苑,紧邻洛阳桥,建筑面积6345.62平方米,藏书23余万册,期刊、报纸500余种。
     开馆首日,居民们纷纷前来办理借阅卡,家长们也带着孩子前来阅读、学习。图书馆一楼右侧是少儿阅读区,设有儿童阅读区、亲子阅读区、超星儿童读书机体验区、阶梯式阅览区等。孩子们有的在家长的引导下认真地读着绘本,有的三五成群围着看书,有的在读书机前阅读喜欢的书本……以各种各样的方式汲取知识。
     “我看到了很多我喜欢的书,比如《丑小鸭》《白雪公主》《卖火柴的小女孩》,我觉得这个图书馆很好,以后每周都要跟妈妈一起来。”小朋友赖欣怡开心地说道。
     图书馆二、三楼设有公共阅览区,坐在临窗的座位上,窗外洛阳江的美景一览无遗。桌上配有USB充电口和白炽灯照明,人性化的服务满足群众的阅读需求。另一侧则是各类藏书。
     “整体的布局都挺不错的,符合小朋友和大人不同的阅读需求,给人一个舒适的环境。我家刚好住在周边,洛江的文化平台还是比较少的,新增的这个图书馆让小朋友和我们成年人都有一个更好的学习环境。”周边居民郑先生说道,他表示,以后每周都会带孩子来图书馆,接受文化的熏陶。
     值得一提的是,洛江图书馆内引进了多台高端智能设备,包括自助智能办证借还设备、超星数字图书设备、书目检索机、朗读亭等。朗读亭的内容包括唐诗宋词、经典文学选段、诗歌散文、外语名篇等专业朗读范文,资源总数 20000 篇以上,供读者学习朗读技巧,提升朗读水平。
     刚刚体验完朗读亭的朗读爱好者王女士满脸喜悦:“我是第一次体验,我觉得特别好,它有回放,在朗读之前还可以先感受一下别人是怎么读的,读完之后还可以给我们打分,跟手机的公众号连接后也能在手机上反复听自己朗读的片段,对提高朗读技巧挺有帮助的。”
     洛江图书馆内还设有视障阅览室,配有盲文图书和视障电脑;设有多功能厅,将不定期组织主题观影活动;设有电子阅览室,读者可免费上网查阅资料;设有中草药特色馆藏库,汇集植物标本、中草药图书建设专区,并常年开展相关科普活动;设有学术报告厅,举办各种丰富多彩的少儿读者绘本活动等。多样的配置,满足了读者们不同的学习需求,让读者们尽情徜徉于知识的海洋。
     近年来,洛江区以创建公共文化服务体系示范区为契机,坚持政府主导、社会参与、共建共享,公共文化服务体系建设全面提速。洛江图书馆开放运营后,将有效提升区域公共文化服务能力,更好满足人民群众精神文化需求。
     “我们将充分发挥图书馆引领示范作用,以建设书香机关、书香社会、书香学校、书香家庭为抓手,以丰富多彩的阅读活动为载体,建设一座既有颜值、又有温度的图书馆,让广大市民读者在体味阅读的美好中提升文化素养。”洛江图书馆馆长黄自强表示。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号