当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江:上足马力搞生产 防疫复工两不误
来源:洛江新闻网 作者:吴珊珊 时间:2020-02-14 08:44 浏览:
     洛江多家企业迎难而上,在提前几天做好疫情防控准备的同时上足马力搞生产,有序恢复生产经营,确保防疫、复工两不误。截至2月12日,洛江已开工工业企业319家、占比43%,其中规模以上工业企业86家、占比55%。

     在和诚鞋业的各个生产车间内,员工们戴着口罩在各自的生产线上忙碌着,为今年的订单开足马力,呈现一片繁忙景象。
     据悉,截至今日,企业已返岗2400余人,返岗人员均为福建省内员工以及春节期间未返乡的外地员工,返岗率达到70%。员工们干劲十足,为赶上订单交货期加班加点。
     “因为这次疫情,在家休息了半个多月,还是觉得上班更好,生活更充实。现在复工了,我们都充满了干劲,想着多做一点,赶紧完成客户的订单。”企业员工小张说道。
     疫情形势依然复杂严峻,企业又有着复工的强力需求,为确保防疫复工两不误,和诚鞋业按上级要求制定紧急预案,每日两次消杀、两次为员工测量体温、为员工发放免费口罩、设置隔离场所、食堂分餐、备足防疫物资……细致的防控措施为有序开工保驾护航。
     流水线生产包装、运送装车、出货……复工第二天,天娇妇幼卫生用品有限公司逐渐恢复了往日的忙碌,生产车间里热火朝天、干劲十足。
     疫情为天娇妇幼复工复产带来一定程度的影响,企业多方协调,积极筹措,竭尽全力保生产、促发展。
     “我们公司积极动员本省员工及时复岗,并利用现有的库存材料进行生产供应,协调供应商积极配合,将现有的库存原材料提供到我们公司来。”天娇妇幼卫生用品有限公司生产副总白鹏林表示。
     另一方面,抓生产的前提是做好疫情防控。厂区里随处可见防控疫情的宣传标语,员工们各个戴着口罩,经酒精消毒机、洗手消毒一体池等消毒设备消毒后方可开工。
     为确保安全有序复工,企业做足防控工作,每天两次为员工测量体温,对厂区消杀,并要求返岗的员工在疫情期间保持住宿、工作两点一线,严禁员工外宿。此外,隔离区、防护物资也按要求配备到位。
     值得一提的是,随着疫情发展,口罩等防护用品成了稀缺品,天娇妇幼卫生用品有限公司担起社会责任,立足企业自身生产优势,立即投入建设十万级口罩车间,目前车间正在加紧建设中,口罩设备也已采购,预计本月底到位后可投产。
     泉州佘氏织造有限公司专业生产针织、毛织类系列服装产品,可年产毛衫800-1000万件以上,是泉州较具规模企业之一。目前,企业也已逐步恢复生产,员工们按照要求戴着口罩,在各自的操作台上工作,保洁人员正在进行一天两次的消杀工作,外地返岗员工自觉在宿舍进行为期14天的医学观察……复工之后企业一派井然有序。
     “疫情发生后,我们企业从制定应急预案开始,从员工返厂的健康档案到基础设施的消毒,从生产区域的消杀管控到后勤的健康管理点、食堂餐饮的工作等,都严格按照上级政府的要求进行布置。”泉州佘氏织造有限公司行政经理邹贤发表示。
     在疫情的影响下,部分员工未能如期返岗,给企业生产经营带来一定的压力,邹贤发表示,企业将积极应对,迎难而上。
     “我们公司加大了防控疫情的力度,在确保大家健康安全的情况下,开始马不停蹄生产,等疫情过去后我们会加大马力招聘一线生产工人,尽量与客人沟通,延后交货期。另外上级政府也给很多优惠政策,我们也会逐一落实。”邹贤发说道。
     一手抓防疫,一手抓生产。洛江区认真细致做好辖区企业错峰复工工作,力争确保企业在员工健康情况正常且各项疫情防控措施落实到位的前提下,分轻重缓急有序错峰复工。明确企业开工复工须落实“十个必须”防控措施,保障企业员工的身体健康和生命安全;制定洛江区企业员工疫情防疫“六要六不要”,规范企业员工疫情防疫各项标准;制定应对疫情支持企业复工复产健康发展十五条措施,为特殊时期企业发展做足政策保障。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号