当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江公开曝光一批安全生产违法查处典型案例
来源:洛江新闻网 作者:区应急局 时间:2020-05-20 16:22 浏览:

自洛江区开展各领域安全隐患大排查大整治以来,发现部分生产经营单位安全意识淡薄,未能有效履行落实安全隐患大排查大整治各项工作,存在安全生产非法违法行为及安全隐患,主要包括:违章建设、未经许可擅自从事生产经营、占用消防通道、安全隐患整改不到位等。

为进一步督促生产经营单位增强安全隐患大排查大整治主体责任,依法落实安全生产各项防范措施,现在公开曝光一批典型案例,希望大家提高警惕,紧绷生产安全这根弦。

现代华城顶楼违建案

通过调查了解及卫片图像比对,发现现代华城在整体项目竣工后,于建筑物楼顶进行违法建设(加建一层),且顶楼业主打通顶层加建房屋。该行为违反《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,被列为重大房屋安全(消防)隐患。2020年4月13日,区城管局联合万安街道办事处、区住建局出动近百人对现代华城2号楼顶楼加盖部分给予全部拆除,拆除面积约500平方米。

泉州市旺达五金制品有限公司占用消防车通道案

2020年4月15日,洛江区消防救援大队检查发现,泉州市旺达五金制品有限公司占用消防车通道用于堆放货物,妨碍消防车通行,存在占用消防车通道的违法行为,涉嫌违反《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定。洛江区消防救援大队依法填发《责令立即改正通知书》,责令立即改正。目前已整改完毕。

洛江区双阳双辉塑料加工厂违建案

洛江区双阳双辉塑料加工厂于2012年在泉州市洛江区双阳街道新岭社区未经批准建设钢结构厂房644平方,违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款规定及《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第三十六条第一款之规定。区城管局联合双阳街道办事处依法对泉州洛江双阳双辉塑料加工厂钢结构厂房进行拆除,拆除面积644平方米。

洛江区万安福客隆超市占用安全出口案

2020年4月21日,洛江区消防救援大队检查发现泉州市洛江区万安福客隆超市存在占用安全出口的违法行为,涉嫌违反《中华人民共和国消防法》第二十八条规定。区消防救援大队依法填发《责令立即改正通知书》,责令业主立即改正。现已整改完毕。

洛江区万安日顺汽修厂未按照规定建立机动车维修档案案

2020年4月27日,泉州市交通运输综合执法支队四大队对泉州市洛江区万安日顺汽修厂进行检查。执法人员现场抽查了2020年3月30日闽CB385(尼桑)单据编号XSD-2020-0的维修记录,泉州市洛江区万安日顺汽修厂未能提供该车的托修单,维修档案或其它有效证明。泉州市洛江区万安日顺汽修厂的行为违反了《福建省道路运输条例》第四十二条第一款规定,泉州市交通运输综合执法支队四大队给予当事人罚款人民币壹仟元的行政处罚。

洛江区凤栖酒家有限公司未经消防安全检查擅自投入使用、营业案

2020年4月21日,洛江区消防救援大队检查时发现该场所未经消防安全检查擅自投入使用、营业,涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》十五条之规定,区消防救援大队依法对其行政处罚金额53436元。目前该场所已停业整顿,要求其按照国家相关法律法规补办相关审批手续,取得相关手续证件后方可恢复营业。

洛江区马甲华佳宾馆未经消防安全检查擅自投入使用营业案

2020年4月21日,洛江区消防救援大队检查时发现该场所未经消防安全检查擅自投入使用营业,涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》十五条之规定。区消防救援大队依法对其行政处罚金额39342元。目前该场所已停业。

洛江区双阳农贸市场旁铁皮搭盖商铺违建案

双阳农贸市场铁皮搭盖商铺存在电线乱接乱搭、占用消防通道、无相关建设手续以及房屋安全结构隐患等问题。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条规定,区城管局联合双阳街道办事处对双阳农贸市场的铁皮搭盖商铺进行拆除,拆除面积141平方米。

泉州市荣菲钻井有限公司在公路隧道上方和洞口外一百米范围内挖砂、采石、取土、倾倒废弃物、爆破作业案

罗溪镇建兴村为解决村民用水问题,聘请泉州市荣菲钻井有限公司进行勘探钻井取水。4月30日上午10点半左右,不慎穿透金光隧道洞顶,造成了严重的社会影响,并存在极大安全隐患。泉州市荣菲钻井有限公司的行为违反了《中华人民共和国公路法》第四十七条第一款,《福建省公路路政管理条例》第八条第三项,《公路安全保护条例》第十七条第一款第三项的规定,泉州市交通运输综合执法支队四大队参照《福建省交通行政处罚裁量权基准制度》(公路路政)第103002序号特别严重情节规定,给予当事人罚款人民币叁万元的行政处罚。

洛江区罗溪诚远建材商行违建案

洛江区罗溪诚远建材商行于2016年在罗溪镇建兴村万虹路旁未经批准建设钢结构建筑400平方米,违反《中华人民共和国土地管理法》第二条规定,根据泉州市洛江区人民法院《行政裁定书》((2017)闽0504行审167号),区城管局联合罗溪镇人民政府对泉州市洛江区罗溪诚远建材商行钢结构建筑进行拆除,拆除面积400平方米。

泉州市百旺超市有限公司占用消防车道案

2020年5月14日,区消防救援大队对原光大食品厂内的泉州市百旺超市有限公司进行检查时,发现泉州市百旺超市有限公司在消防车道上堆放杂物,存在占用消防车道的违法行为,涉嫌违反《中华人民共和国消防法》第二十八条规定。区消防救援大队依法填发《责令立即改正通知书》(〔2020〕第0004号)、《消防监督检查记录》(〔2020〕第0245号),责令立即改正。现已整改完毕。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号