当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江区“泉州十音铜锣锻制技艺”入选第一批泉州市传统工艺美术品种和技艺目录
来源:洛江新闻网 作者:许文海 时间:2020-09-09 17:11 浏览:

经专家评委审核和评审论证,日前,泉州市城镇集体工业联合社公布第一批泉州市传统工艺美术品种和技艺目录,28项传统工艺美术品种和技艺入选第一批目录,我区“泉州十音铜锣锻制技艺”名列其中。

十音铜锣是南音里特有的一种乐器,主要配合南音“下四管”乐器,“下四管”声音铿锵,十音铜锣声音柔和,是南音里不可缺少的一种铜乐器,是铜乐器里的一朵艺术奇葩。演奏者可将十音铜锣架平架腰前,悬空部分用绳子系好,挂在脖子上,左手扶住铜锣架,右手拿小橄榄边走边敲铜锣。

“十音铜锣”锻制技艺十分复杂,从溶铜(含配方纯铜+纯锡)—铸饼—铜饼锻制—加热—冷却—定型—创—削—定音(只凭耳朵感觉),最后,做成十个型号一致,即内径8公分,外径11公分,厚度1毫米的帽状,经工艺大师精心敲打,制作成十个不同音调的乐器,为别为:6 7 1 2 3 4 5 6 7 1十个音阶。在每个铜帽沿处钻三个小眼成等边三角形状,也就是钻眼,用于系绳子,敲打锤是用一种叫小橄榄制作的打击乐器锤。原材料是橄榄核,从核中钻一个眼,将扁形的竹条从眼中插入,并用胶水粘固。十音铜锣架:架长62cm,宽42cm,每小方格12cm*12cm,架骨宽1.5cm,高2cm。十个十音铜锣系在架上,配上橄榄锤成为一套完整的十音铜锣。

“十音铜锣”锻制不易,主要部分需要纯手工锻制,铜锣制作技艺代代相传,现如今有黄伙伦、郑添满等2位泉州市级非物质文化遗产项目泉州十音铜锣锻制技艺代表性传承人,黄金城、黄剑艺等2位洛江区非物质文化遗产项目十音铜锣锻制技艺代表性传承人。泉州市洛江双溪铜锣厂先后被授予“泉州市非物质文化遗产生产性保护示范基地”“泉州市传统工艺美术传承保护单位”“泉州老字号”等。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号