您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯
洛江区全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种服务
来源:洛江新闻网 2021-11-04 16:41 阅读人数:1
   11月2日,洛江区全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种服务,组成3支流动接种队分别前往各乡镇(街道)接种服务,实现“应种尽种”。
   “放轻松,不要怕……”在泉州市实验小学洛江校区接种现场,学校6年(2)班的余同学用手蒙住自己的眼睛,另一侧紧握的拳头显得她有些紧张。在医护人员的安抚下,她逐渐放松,顺利接种新冠病毒疫苗。
   “一开始有点害怕,但是在医护阿姨的安抚下,心里没那么紧张了,而且新冠病毒疫苗也是在保护我们的身体。”接种完疫苗的余同学笑着说道。
   新冠病毒疫苗接种工作井然有序。健康问询、信息登记、疫苗接种、现场留观,整个接种过程和12岁及以上人群的接种服务基本一样,都必须在家长(监护人)签署知情同意书后方可接种。符合接种条件的同学们以班级为单位,在学校老师的带领下,有序排队进行新冠病毒疫苗接种。
   据悉,泉州市实验小学洛江校区有3000多名学生适合接种新冠病毒疫苗,现场共设立4个接种台,每个接种台配备2名接种人员,1名注射,1名协助,严格规范操作,一天可为800人接种疫苗。
   此外,为稳妥有序推进辖区新冠病毒疫苗接种工作,尽快建立人群免疫屏障,洛江区制定3-11岁人群新冠病毒疫苗接种实施方案,确保接种安全,并按照“属地管理、就近就便、知情同意、保障安全”的原则,指导学校做好新冠病毒疫苗接种。
   “我们专门召开专题部署会,对相关技术人员进行培训;动员辖区医疗机构组成一支17人的流动接种队,力争在12月20日之前完成万安街道适龄人群2剂次的新冠病毒疫苗接种工作。”万安社区卫生服务中心主任刘远颂说道。
   接种安排
   从11月起,洛江区启动3-11岁人群疫苗接种,分两个阶段推进3-11岁适龄无禁忌人群接种工作(含超过11岁以上尚未接种新冠病毒疫苗的人群),实现“应种尽种”。
   第一阶段
   2021年11月2日启动3-11岁人群接种,11月20日前计划完成3.2万人的第一剂次接种。
   第二阶段
   2021年12月20日前,计划完成3.2万人的第二剂次接种。
   特别提醒
   目前,洛江区3-11岁人群的接种工作正有序推进中,需要各位家长(监护人)做好两项工作,方可顺利完成接种服务:
   请家长(监护人)按照学校要求及时做好预登记工作;
   家长(监护人)应签署疫苗接种知情同意书。
   相关链接
   接种适宜对象是哪些?
   3-11岁所有适龄无禁忌儿童都应接尽接(知情、同意、自愿原则)。
   接种安全吗?
   我国多地已经放开了3-11岁人群接种新冠病毒疫苗,前期实验研究显示,孩子接种新冠病毒疫苗效果和安全性良好。
   适合3-11岁人群的疫苗有哪些?
   目前3-11岁人群获批使用的疫苗有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉生物)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维,包括北京科兴、科兴(大连)等分装)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。临床试验数据显示,几种新冠病毒灭活疫苗的抗体阳转率和抗体水平与成人相近,接种后安全性良好。
   3-11岁人群群体怎么接种?
   3-11岁人群按照属地管理、就近方便的原则,学校(幼儿园)要按当地教育、卫健部门的工作要求配合组织接种工作,在知情、同意、自愿原则下开展接种;未能参加集中接种的人群,可由监护人预约到附近的接种点接种(具体可咨询学校或当地接种单位)。
   接种时家长需要注意什么?
   接种前:儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,提供父母至少一方的姓名和身份证号码。需要了解新冠肺炎和新冠病毒疫苗接种相关知识,接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服以方便接种。
   接种时:接种前要如实告知接种医生受种者健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。
   接种后:要落实接种后留观30分钟等措施,监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,并及时就医;1周内孩子要清淡饮食,注意休息,避免过度运动和劳累。
   有什么接种禁忌?
   1.对疫苗活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。
   2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。
   3.正在发热者,患急性疾病,或在慢性疾病的急性发作期,以及未控制的严重慢性病患者。
   4.经接种工作人员评估,认为不适合接种的其余情况。
   其他接种注意事项有哪些?
   1.北京科兴中维、北京生物、武汉生物新冠病毒疫苗均为灭活疫苗(Vero细胞),全程需要接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂尽量在8周内尽早完成。
   2.如果儿童正在发烧、咳嗽,或处于疾病的急性发病期,建议暂缓接种,等儿童身体康复之后再接种疫苗。
   3.如儿童在近期需要接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔大于14天,同时要优先保障国家免疫规划疫苗的接种。
   4.全程做好戴口罩、一米线等个人防护,避免扎堆。

扫一扫在手机上查看当前页面