当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 本级规范性文件

泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区内沟河管理实施方案的通知
来源:泉州市洛江区人民政府办公室  时间:2020-09-01 11:02 浏览:

万安、双阳街道办事处,区直有关单位:

《洛江区内沟河管理实施方案》已经区政府第46次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

泉州市洛江区人民政府办公室

2020年8月26日

 

 

洛江区内沟河管理实施方案

 

为贯彻落实《泉州市市区内沟河保护管理条例》,进一步加强市区内沟河管理,保护内沟河生态环境和传统风貌,发挥内沟河的防洪、排涝、景观等综合效益,现就我区内沟河管理工作,制定本管理实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理,以防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的内沟河管理机制,保护内沟河生态环境,发挥内沟河综合效益,为促进经济社会与生态环境协调发展提供支撑保障。

(二)基本原则。内沟河保护管理实行河长制,按照统一领导、分级管理、以块为主、条块结合的原则。遵循全面规划、保护优先、统筹兼顾、综合治理、合理利用的原则。内沟河保护管理应当服从防洪排涝的总体要求,注重保护水体水面、景观绿化、植被土壤等自然生态环境和传统水系格局以及沿河两岸历史遗迹、特色建筑物、构筑物,符合泉州历史文化名城风貌。

(三)实施范围。万安、双阳街道范围内除洛阳江外所有河道(包括入海河口、湖泊、行洪区、蓄滞洪区)、沟渠及其附属设施。福建省人民政府网

(四)主要目标。加强对内沟河保护管理工作的领导,明确职责分工,建立协调机制和公众参与机制,及时解决内沟河保护管理中的重大问题,实现河畅、水清、岸绿、景美、宜居。

二、主要任务

    (一)建立完善一河一档。区农水局、属地街道、万投集团负责内沟河水系、水域等建设基础资料调查、收集工作,将收集资料报区城管局,由区城管局建立和完善内沟河管理档案,加强内沟河管理信息化建设,日常管理维护移交由属地街道负责管理。

    (二)严格水域空间管控。区自然资源局按照《泉州市人民政府办公室关于泉州市中心市区内沟河蓝线专项规划的复函》(泉政办函〔2018〕10号),加强区域内沟河蓝线范围内的保护管理,区直有关单位按照相关法律、法规和规定,在各自职责范围内,共同做好城市蓝线的监督管理工作。

    (三)强化岸线管理保护。属地街道结合河长制公示牌在内沟河管理范围内设立界桩和公告牌。公告牌应当载明内沟河名称、管理范围、管理责任单位以及禁止行为、监督电话等事项。

    (四)加强水污染防治。以街道为主组织对辖区内所有内沟河两侧排污(水)口进行调查摸底,理清所有排污(水)口类型及现状,进行登记编号定位,将排查结果报区城管局、住建局、洛江生态环境局。区城管局根据排查成果,组织对排查出的雨污未分流管道进行截污纳管,对污水管网损坏渗漏的组织维修,确保建成区内生活污水全部纳入市政污水管网。区住建局牵头组织对辖区老旧小区(包括有物业管理的小区、无物业小区和城中村)进行雨污直排摸排,并牵头组织对小区内存在雨污混接的管网进行整改,将污水接入污水管网。洛江生态环境局严厉查处违法向内沟河直排生产废水的环境违法行为,基本消除工业源企业(涉水)废水直排入内沟河问题。

    (五)开展环境综合整治。区城管局根据内沟河专项规划加快推进无驳岸护栏、无截污纳管排洪渠整治工作,结合片区开发建设情况,制定内沟河治理年度计划,明确治理项目的名称、内容、实施主体、期限和资金筹措等,报区政府批准后实施。内沟河整治应当注重生态修复,将工程措施与生态措施相结合,综合采取水系连通、水土保持、堤防绿化、排污管道和排污口整治等治理措施。

(六)健全执法监管机制。建立健全多部门联合执法机制,结合河长制建立日常巡查制度,由各级河长定期开展巡查检查,指导、监督内沟河日常管理维护和环境卫生保洁,督促清理水面漂浮物、与水生态不相适应的水生植物,依法查处违法行为。区城管局将内沟河管理纳入日常考评工作,开展日常和错时考评,洛江生态环境局定期进行水质动态监测并公布。

三、保障措施

(一)加强组织领导。内沟河管理按照统一领导、分级管理、以块为主、条块结合的原则,全面纳入河长制工作体系,区城管局作为区级内沟河行政主管部门,区直有关单位按照各自职责,共同做好内沟河保护管理相关工作。

(二)落实工作责任。各有关单位切实承担责任,抓好各项工作落实。各级领导干部要广泛组织发动广大群众积极参加护河活动,形成维护环境卫生的良好习惯,从严治理乱倒乱堆垃圾和乱排污水现象,从严处理影响内沟河水质行为。

区城管局负责内沟河的保护、统一管理和监督工作;组织实施内沟河水环境综合治理;指导、监督内沟河日常管理和维护;协调水利部门定期开展水体调控;制定内沟河防洪排涝应急预案。

    区财政局负责统筹资金,将内沟河规划、保护、整治、监督和管理所需经费纳入区级财政预算,专款专用。

    万安、双阳街道办事处按属地原则负责内沟河两侧环卫、道路、路灯、排水、排污等基础设施建设、日常维护和管理工作,以及内沟河的水面、两侧岸墙、水闸及岸墙附属管线保洁工作。

    区农水局依法及时开展水体调控,配合开展防洪排涝联动协作。

    (三)强化要素保障。切实摸清全区内沟河基本情况,完善内沟河名录,加强对内沟河水质动态监测。针对不同内沟河来水特性、功能属性和存在的突出问题,因地制宜、科学制定建立内沟河整治方案。统筹资金用于内沟河管理保护工作,鼓励采取政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,引入社会化运行机制,实现内沟河养护社会化、专业化。

    (三)严格考核问责。健全考核问责激励机制,将内沟河管理工作全面纳入落实河长制,将内沟河管理工作纳入年度街道绩效考核体系。对考核优秀的进行奖励,考核不合格的给予通报、约谈、问责。对在内沟河保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,提交有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (四)加强宣传引导。采取多种方式开展内沟河保护管理宣传教育,普及内沟河保护的相关知识,引导公众自觉遵守内沟河保护管理的法律、法规和规章。主动接受群众监督和举报,充分利用报刊、广播、电视、微信等各类媒体,广泛发动党组织、党员、志愿者等推动全民参与内沟河水质提升与保护。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号