当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共文化体育 > 设施使用

25个非遗项目一站欣赏 洛江区非遗馆即将投用
来源:洛江新闻网 作者:蔡斯琦 李景松 时间:2019-08-08 16:00 浏览:
       文化设施的建设是创建国家公共文化服务体系示范区的重要组成部分。洛江一个填补当地空白的非遗馆建设完毕,即将对外开放。
       洛江区非物质文化遗产展示馆设于万虹路一侧的公共文化中心内,走进展馆,浓厚的文化气息扑面而来,馆内灯光明亮、风格素雅,布馆工作已基本完成,正在进行校正、验收等扫尾工作。
       陈三五娘传说、洛阳桥传说等民间文学一一上墙,南音、大鼓吹等传统乐器陈列展示,高甲戏、木偶戏等戏剧道具栩栩如生,俞家棍、五祖拳等杂技引人入胜,木雕、漆画、妆糕人等传统美术巧夺天工,十音铜锣、后溪桥头绿豆汤等传统技艺匠心独运,贞义姑信仰、祭十班、圣祖妈信俗等民俗独具特色……洛江区共有25项非物质文化遗产,但散落在多个乡镇街道,非遗馆通过实物、图片、文字、视频、音频的形式将这25项非物质文化遗产集中于一站,逐件展示,为洛江非遗项目提供文化传承、技艺展示、项目研发和产品交流的平台,也将作为洛江区文化传承的青少年教育基地。

       洛江区文化体育和旅游局局长 吕培基:
       我们把分散在全区各个乡镇街道的这个非物质文化遗产项目集中请到非遗馆来,让全区的群众可以在非遗馆观赏到、欣赏到我们全区的文化遗产的一些代表项目。
       馆内每一项非遗项目旁都设有二维码,扫码可以进入线上非遗馆,查看更多详细内容。据介绍,洛江区非遗馆面积347平方米,设有七个展区,分别是民间文学区、传统音乐区、传统戏剧区、传统体育、游艺与杂技区、传统美术区、传统技艺区和民俗区。今年年初,展馆开始征集展品,5月份进场施工,计划9月份与洛江区文化馆项目同步对外开放。

       除此之外,全市各地在创建国家公共文化服务体系示范区工作中,都新建、改造了各类公共文化服务设施,石狮设立了红色革命教育基地、南安在霞美镇设立了民族文物室、永春五里街镇建设“茶叶博物馆”等等,盘活当地现有资源,满足群众的精神文化需求。
【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号