当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共文化体育 > 设施使用

杜振醉杜若鸿文化馆开馆典礼在马甲中学举行
来源:洛江新闻网 作者:陈家英 时间:2019-05-28 16:52 浏览:
     5月24日,杜振醉杜若鸿文化馆开馆典礼在马甲中学举行,区委常委、常务副区长谢卫东,副区长董俊凯参加。
     现场,嘉宾们为文化馆剪彩。馆内陈列了杜振醉杜若鸿父子编撰的中国历史课本及配套教材、中国语文课本及配套教材、学术文化作品、书法艺术作品、文友品评等九大范畴展品。
     “马甲是我和我父亲成长的家乡,受学的地方,我们对它特别有感情,同时也希望借着这次开馆的机会,加强香港跟内地的文化交流,为马甲中学和教育界的朋友提供教学资源,也希望通过这个文化的传承,来培养中学生对中国文化的一个热爱,增强广大群众对中华文化和国家民族的感情。”世界华文文学联会副秘书长、香港大学中文学院博士杜若鸿说道。
     据悉,杜振醉杜若鸿父子祖籍洛江马甲,早年移居香港。杜振醉为马甲中学首届校友,1962年考上厦门大学中文系,兼通文史哲,是文化学者、教科书编著家、诗人;杜若鸿为香港大学哲学博士,新一代文化学者、诗人,同时也是传奇企业家,世界杰出华商领袖郭鹤年先生的国学导师。十多年来出版著作逾三十种,横跨文、史、哲、艺各个领域。
     杜振醉杜若鸿文化馆于2018年春夏之交开始筹办,旨在振兴家乡文教事业,搭建香港与内地文化交流平台,丰富学校教育内涵,提高学生的学习兴趣、创新能力和综合素质,培养对中国优秀传统文化、国家和民族的感情,不断增进了解中国优秀传统文化对现今社会的意义。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号