当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 总量控制

泉州市洛江区环境保护委员会办公室 关于下达2016年度洛江区主要 污染物总量减排计划的通知
  时间:2016-08-02 10:09 浏览:

洛江区2016年度主要污染物总量减排计划

 

根据《泉州市减排办关于下达2016年度主要污染物减排目标和重点减排项目的函》(泉减排办函〔20163号)精神,结合我区实际,制定2016年度洛江区主要污染物总量减排工作计划如下:

一、目标任务

2016年度主要污染物总量减排任务:

(一)CODNH3NSO2NOX排放量分别比2015年减排1.5%1.5%0.2%0.2%

(二)扎实推进污水管网及泵站建设,持续提高阳江泵站污水收集率和进水浓度,确保2016年阳江泵站全年污水输送量达300万吨,8月份前进水浓度稳定在150mg/L以上;

(三)巩固高污染燃料禁燃区成果,辖区工业企业禁止使用高污染燃料设施;

(四)严格落实畜禽养殖减排政策,取缔关闭禁养区内养殖场和散养户,督促规模化养殖场落实农业减排措施;

(五)完成2016年度黄标车淘汰任务。

二、重点领域和主要任务

(一)污水管网、污水处理厂建设减排。严格按照《2016年泉州市污水处理设施建设工作方案》和《2016年洛江区污水处理设施及配套管网建设项目工作计划》要求,按时序推进年度新建管网建设任务,切实提升阳江泵站污水进水量及浓度,阳江泵站输送水量应达到300万吨/年以上,8月份前确保进水浓度稳定在150mg/L以上。罗溪镇污水处理站(0.16万吨/日)及配套管网建设应于12月底前建成投运。

(二)工业水污染物减排工程治理一是严格按照有关规定淘汰落后产能,坚决关闭污染严重的小型企业,进一步挖掘工业减排潜力。二是继续加大工业污染防治力度,提高行业污染治理技术水平。重点检查污染防治设施同步运行情况,对不正常运行的,要责令停止生产并限期改正。对超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的企业,责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

(三)农业CODNH3N治理工程减排。统筹现代养殖业发展和污染整治,依据环境承载能力控制养殖总量,推进集约化、规模化、生态化养殖。按期完成禁养区内养殖场的关闭和拆除工作,组织规模化养殖场和养殖专业户按规范开展全过程综合治理。

(四)机动车治理减排。按照《泉州市洛江区环境委员会办公室关于分解下达2016年黄标车淘汰任务的通知》(泉洛环委办〔20164号)及上级有关要求,8月底前要制定“绿标区”扩建方案,同时做好黄标车提前淘汰补贴的发放工作,扎实推进黄标车淘汰工作,确保完成年度任务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区直有关部门、各乡镇政府、街道办事处要高度重视,加强对减排工作的组织领导。主要负责同志作为第一责任人要亲自抓,分管领导要具体抓。责任单位要制定具体方案,排出计划,明确责任主体、责任人,落实责任分工,加强重点减排项目的监督管理,按照重点项目管理规定狠抓项目的推进落实,确保按期完成并发挥减排作用。

(二)落实企业主体责任。督促排污单位、治污企业履行社会责任,确保按期完成项目减排任务。对未按规定完成任务的,区环保局要予以公开通报、依法查处,并向金融机构通报,企业环保违法信息纳入泉州市中小微企业信用信息交换与共享平台;情节严重的,要依法追责。

(三)落实部门监管责任。区直有关部门要强化重点领域减排工作部门分工责任履行,加强协调,督促落实年度减排计划。区环保局负责组织加强日常环保执法监督检查,指导督促工业企业实施污染防治,严肃查处减排治理回潮现象,监督落实全区重点减排项目;区住建局负责生活污水减排项目,统筹推进管网建设和维护、疏浚和雨污分流工作,进一步提高辖区污水收集率,尤其要加强阳江泵站设备维修保养,完善配套管网建设,提高阳江泵站进水量和进水浓度,确保完成年度目标任务;区农水局负责农业治理减排项目,牵头组织各乡镇督促规模化畜禽养殖场落实污染防治措施;各乡镇(街道)、区财政局、商务局、环保局、交警大队根据职责,联合推进机动车治理减排工作;区住建局、行政执法局、交警大队根据职责,负责建筑施工扬尘、随意焚烧生活垃圾、露天烧烤及渣土车滴洒漏的执法监管,共同整治城市道路和建筑施工扬尘。

(四)完善约束政策。严格落实并健全完善减排约束政策。对不按要求完成减排任务的乡镇(街道)、工业区和企业,实行必要的环保限批;区发改、经信、环保、科技等有关部门要认真研究制定与减排相关的激励和约束政策,采取有效的经济政策手段促进主要排污领域减排工作。

(五)积极推进排污权交易区环保局要牵头开展排污权有偿使用和交易工作。全区新(扩、改)建工业项目新增的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物总量指标原则上均应通过排污权交易获得,不再进行调剂;在实施区域主要污染物排放总量控制和排污权政策的原则下,积极探索创新建设项目新增总量指标管理方式,满足经济发展需要。

(六)加强调度预警和监督检查强化减排工作调度和推进机制。区环保局负责全区减排工作的统筹推进、业务指导和监督管理,协调各乡镇政府(街道办事处)、区直有关部门按期落实重点减排项目,全面完成减排任务,并会同区直有关部门建立减排工作预警、通报制度,加大监督检查力度,及时分析评估减排工作进展并通报存在问题。对工作严重滞后的,必要时商请区效能办根据有关规定予以效能告诫,或报请区政府约谈、告诫。各减排项目单位要建立完善的减排工作档案台帐,并于每月3日前将减排工作进展和对策建议报区环保局(联系人:陈竞龙,电话:22633270,传真:22633291)。

 

 

附件:2016年全区重点减排项目清单

 


 

附件:                     2016年全区重点减排项目清单

 

一、2016年全区污水处理设施减排项目

序号

工程名称

完成时限

牵头单位

责任单位

1

完善污水管网,提高城东污水处理厂进水量和进水浓度,阳江泵站输送水量要求达到300万吨/年以上,8月份前确保进水浓度稳定在150mg/L以上。

全年

区住建局

万安街道、双阳街道、河市镇政府,万投公司、区城建国投公司、双阳华侨经济开发区有限公司

2

罗溪镇污水处理站(0.16万吨/日)及配套管网建设工程

201612月建成投运

罗溪镇政府

 

二、2016年全区工业水污染减排项目

序号

项目名称

主要工艺或措施

2016年新增削减量(吨)

责任单位

COD

NH3N

1

泉州中意艺品有限公司

全厂关停

27.452

0.27

区环保局

 

三、2016年全区农业CODNH3N重点减排项目

 

序号

减排工作措施

2016年任务要求

牵头单位

责任单位

1

加强监督管理,进一步提高辖区养殖场治理水平,取缔关闭禁养区内养殖场和散养户,督促禁建区、可养区内规模化养殖场实施污染全过程综合治理。

控制养殖规模,推进专业化养殖户整合,实行规模化养殖并实施污染全过程综合治理。

区农水局

河市镇政府

马甲镇政府

罗溪镇政府

虹山乡政府

 

四、2016年全区排放废气污染物的重点减排项目

序号

名称

减排措施

完成

时限

责任单位

1

严格执行《泉州市人民政府关于划定禁止销售使用高污染燃料区域的通告》(泉政文〔2012109号)和《泉州市燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(泉经信能源〔2015102号)要求

严肃查处违反《通告》、《实施方案》及污染物超标排放的行为

常年

区经信局、环保局

各乡镇(街道)

 


五、2016年全区机动车治理减排项目

乡镇街道

我区剩余黄标车总数

2016年应完成黄标车淘汰任务总数

万安

301

176

双阳

84

48

河市

128

73

马甲

238

134

罗溪

114

57

虹山

37

15

市下达我区任务

902

503

 


【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号