您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 卫生健康 > 卫健动态
洛江完善“一老一小”服务体系,构建卫生健康事业发展新格局
2021-12-29 09:16 阅读人数:1

党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。对此泉州市洛江区卫健局相关负责人深有感触“要实现全方位全周期健康服务,应当在人生命周期中的不同阶段,持续投入各种资源,建立覆盖生命周期的大健康服务体系。当下,“一老一小”问题是最大的民生,是每个家庭都会遇到的难题。政府更进一步织密育幼养老服务网,让孩子健康成长、老人安享晚年

近年来洛江区坚持人民至上、生命至上,切实把保障人民健康放在优先发展的战略位置,创新开展紧密型医联体建设,开展老年人心理关爱项目,启动0~3岁幼儿照护服务,加快推进健康洛江建设,不断提高卫生健康供给质量和服务水平,全方位全周期保障人民健康。

关爱城乡社区老人 开展心理关爱项目

党的十九大提出“积极应对人口老龄化”“加强社会心理服务体系建设”要求,促进老年人心理健康。洛江区卫生健康局积极响应,引入洛江区心理卫生协会开展一系列心理关爱项目:应对老年心理健康问题和需求;提升基层老年心理健康服务能力;整合社会资源参与敬老筑牢服务,共同维护和促进老年人心理健康。

为爱而行,成立老年人心理关爱志愿服务队。2021年1月5日洛江区启动“老年人心理关爱项目”,成立“老年人心理关爱志愿服务队”,服务队由区心理卫生协会负责,有总督导+专业心理咨询师+社工+志愿者组成。启动仪式当天,万安社区卫生服务中心组织医务人员现场为老人量血压、测血糖,提供健康体检和咨询服务;洛江区心理卫生协会志愿者现场为部分老人开展心理健康问卷调查;区心理卫生协会讲师蒋少毅为老年人作心理健康专题辅导讲座,50余位老人参与此次讲座。

评估分类,焦距老年人心理健康发展。志愿服务队入户对年龄≥65岁老年人的心理健康进行调查与评估。根据评估结果分类,并制定相应的服务计划,对不同类别群体开展不同的认知和心理干预。

运用心理科学,深入了解老年人心理动态。志愿服务队根据评估数据分类,制定个性化服务方案,按不同类别的人群分为每周、每半个月、每个月进入社区,前往老人家中为老人提供健康服务,了解他们近期的生活状况,收集处理老年人心理健康问题和需求,关注他们心理动态,特别针对临界老人和高危老人进行心理干预。“每一次走访,老人们的态度都非常亲切,脸上总是面带微笑,对志愿者的走访表示很感激。”看到社区老人的变化,洛江区卫健局相关负责人感到特别欣慰

专题宣讲,为老年人心理健康保驾护航。洛江区心理卫生协会为社区的老人朋友们开展“关爱老年人心理健康”系列知识讲座,讲座上普及了老年人心理健康知识,引导他们更好地认识自己,养成积极健康快乐的心态。每一场讲座的氛围都很融洽,老人朋友积极主动参与讲座的互动环节,参加讲座后都纷纷表示,在今后的晚年生活中会更好地调节自己,提高自己的晚年生活质量。

群体关怀,将爱心进行全面传递。针对因躯体疾病、经济困难而引起的心理问题,洛江区心理卫生协会联系社会各方资源,为老年人提供相应的帮助:开展扶老助贫、送医送健康、义诊、义剪和感恩服务(组织社区居民、家属和志愿者为老年人泡脚、修指甲)。通过社会各方提供的帮助,使老年朋友感受到温暖。

“在志愿服务队和社区工作中,我们的志愿者自身心理专业实践能力也得到了很大的提高。经过志愿服务队对社区老人的关爱,我们辖区的老年人心理健康意识明显增强,心理健康状况也有所改善。另外,老年朋友亲身参加各项活动后,再次感受到自身价值感,也感受到了社会支持和温暖”洛江区卫健局相关负责人如是说

幼有所托共育未来 启动托育机构建设

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵......随着三孩政策的深入落实,老百姓对于托育服务的需求将更加旺盛、更加迫切。今年上半年,中央作出实施三孩生育政策及配套支持措施等重大部署,并发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,明确提出“发展普惠托育服务体系”。

为积极落实各级政府对三岁以下婴幼儿“幼有所育”的政策要求,满足群众对托育服务的迫切需求,2021年洛江区卫检局选取泉州市智慧星托育服务有限公司为洛江区托育机构试点。

“我区于2021年4月对全区的托机构进行全面摸底排查,排查中有招收3岁以下的婴幼儿的托育机构共有21家。其中有18家为幼儿园招收小小班的,另外3家为民办托育机构,2家正在办理备案工作中,泉州市智慧星托育服务有限公司已完成备案,拟12月进行招生。”洛江区卫健局相关负责人表示,下阶段洛江区将在选取符合要求的托育机构来作为2022年试点单位,更好地满足群众对托育服务的需求,进一步做好托育服务工作。

 

扫一扫在手机上查看当前页面