当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教师进修

立足课堂 乐思善研 以研促教 ---洛江区物理教研暨宋定飞物理名师工作室交流活动
 作者:杨文章 时间:2019-12-18 11:29 浏览:

    

      为了提高洛江区物理教师及宋定飞物理名师工作室成员的课堂教学能力和科研能力,发挥名师工作室的辐射作用,促进我物理教师综合素质的提升 2019年12月17日上午在泉州第十一中学开展洛江区初中物理教研暨宋定飞物理名师工作室交流活动。 

     本次活动由洛江区物理教研员杨文章老师主持,全区初二、初三物理备课组长、部分高中物理教师及工作室全体成员参加,主要内容是工作室成员李芬老师作《课堂变革下的初中物理教学策略探讨》专题讲座。 

  

     李芬老师的讲座从“课堂改革的背景、课堂教学的现状、教学策略的探讨”三方面展开。课堂是教育的主战场,课堂一端连接学生,一端连接着民族的未来,课堂是教育发展的核心地带。李芬老师对传统课堂教学存在的问题进行了再思考,并提出了“转变教学理念,从教走向学”、“研发实验教具,提高教学效率”、“立足学生差异、分层作业设计”、“利用反馈资源,设计‘复诊’试题”等教学策略。教师在实际课堂教学中,可以将思维“稚化”,通过深度追问、引导,提高学生对问题的解读能力;注重开展实验教学,以问题驱动设计实验,让学生经历真实的探究过程,培养学生的创新思维。 

 

     随后,工作室领衔名师宋定飞老师对课堂教学进行了交流。宋老师指出,课堂深度学习需要创设真实的情境,建立良好的师生关系,教师要多关注学生,基于本校的实际、学情合理设计;教师要注重实验教学,加强课堂演示实验。同时,教师应多思善研,借助教研的力量,提高课堂教学能力和科研能力。 

 

     最后,杨文章老师作了精彩点评和指导,一是要注重课堂,用好“45分钟”,努力提高课堂效益;二是要关爱学生,用好激励语言,促进学生深度学习;三是要落实实验,强化以物说理,建构知识与生活的联系。同时对期末工作做了布置,并提出详实的要求。 

     本次洛江区物理教研暨宋定飞物理名师工作室交流活动,体现了立足课堂、研究课堂、狠抓课堂教学效益”的工作目标不仅加强了物理教师之间交流,更提升、促进了我区物理教师的课堂教学、研究能力,充分发挥了名师工作室的辐射和交流功能。  

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号