您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教师进修
国培研修进校园 闽宁缔结山海情
2022-06-14 17:34 阅读人数:1

 

  暖雨沃大地,万物生光辉。2022年6月13日上午,“国培计划(2021)”——宁夏回族自治区学科领域教师培训者研修语文项目落地泉州,走进泉州第十一中学美丽的校园,开展了形式多样的研训活动。福建教育学院初中教研室刘波主任、陈碧仙副教授、朱姝讲师及宁夏研修全体学员,泉州第十一中学执行校长李洪、副校长杨晋、首席专家黄助昌,王金耀名师工作室成员、全区语文教师代表等70余人参加了本次教学研训活动。洛江区教师进修学校语文教研员赖瑞禹老师全程参与。 

    

     

    

  首先,听取听取泉州市教坛新秀魏哲老师的公开课《中考古诗分类鉴赏解读》。 课堂上,用一首经典歌曲《子衿》引出题,呈现初中课本85首古诗词八大类爱情多磨难、战争有矛盾、田园有宅男、送别满激情、咏史伤不起、羁旅很悲催、爱国很悲壮、咏物必有志,通过类展示,一一作了解读。在授课中,注重炼字、炼句,引导学生把握古诗词的主旨情感讲解深入浅出,层层递进,展示了教师个人深厚的语文素养  

  观摩课结束后,进行“说课”和评课。魏哲老师就教学设计和目标达成作了教学反思他从导入的安排、教学内容的提炼整合、学生活动的设计、作业布置谈了教后感。 

    

     

  洛江区教师进修学校语文教研员赖瑞禹老师就线上、线下教学的同人同题课,谈了自己的感受和看法,充分肯定魏哲老师的学养赋能和教学风格,他着眼“中考”二字,认为这节课有待进一步落实、提升,从中考冲刺阶段教学内容的合理安排、课堂有效性、复习重点的把握、答题瓶颈的突破,提出了中肯的建议。 

    

    

  福建教育学院培训处初中教研室主任刘波进行点评她提到,判断一堂课是否成功,首先要看课堂的“形”与“魂”。课堂的“形”是指上课形式的多样性与统一性、学生的课堂表现等,课堂的“魂”是指教学内容安排的合理性,重难点的突出与突破,教学方法的新颖性,教学目标的达成,教师说导问的合理性、教学反思与总结;其次看教学内容是否符合学情,即学生的专业、年龄和学习层次;最后看教学过程是否完整、时间安排是否合理等。刘波主任赞道魏哲老师的授课形式“口语、轻松、深刻”能从字词句入手对诗歌进行解读,能从自身的风格驾驭课堂、输出文化理念,既教知识也教为人处事,课堂有育人功能,注重答题章法的培养,能够充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,充分展现了一名新锐教师的素养。 

    

    

  最后,泉州市名师王金耀开设专题讲座《“双减”背景下初中语文作业设计》。他结合教学实际,从2022年版义务教育语文课程标准入手,提出“双减”背景下初中语文作业设计的几种注意事项:一要设计适时性作业,要关注当下的社会热点,从课堂走向实践;二要设计趣味性作业,让学生更积极主动地完成作业,更好地体验语文学习的快乐;三要设计探索式作业,培养学生发现问题、解决问题的能力,提高学生学习的积极性,让学生成为学习的探索者。四要设计创新性作业,避免形式单一和机械性、封闭性题目,使之具有开放性,贴近学生生活实际。他强调,从语文作业评价入手,建议老师要检查作业,加强巩固理解,要勤写评语,注重情感激励,要展示作业,让学生互相学习。王金耀名师的讲座深入浅出,能结合自身作业设计的范例,抓住作业设计的重点难点,提出切实可操作的建议,充分展现了名师的风采和素养,让与会教师团感到受益匪浅。 

  国培研修,助力专业成长,闽宁聚会,缔结山海。泉州十一中将以次国培研训活动为契机,发挥南开“公能”作用,学校内涵发展道路上迈开步伐,激发广大教师踔厉前行笃行不怠,为推进洛江教育的腾飞贡献应有的力量 

  供稿:王金耀名师工作室 

  初审:李丽霞 

  终审:刘永通 

    

    

    

扫一扫在手机上查看当前页面