您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教师进修
赋能成长 积蓄前行——2022年春泉州市小学数学教材研训暨教学设计评选活动在闽南师范大学泉州市洛江区附属小学成功举行
2022-06-20 14:45 阅读人数:1

    

  为深入解读义务教育数学课程标准(2022年版),有效落实“双减”政策精神,把握数学课程价值,优化小学数学课堂教学,强化小学数学教师教育教学实践技能。202261516日,由泉州市教育科学研究所主办,泉州市洛江区教师进修学校协办,闽南师范大学泉州市洛江区附属小学承办的2022年春泉州市小学数学教材研训暨教学评选活动在闽南师范大学泉州市洛江区附属小学成功举行。 

   

  教学设计评选——“一路生花” 

  本次活动分为教学设计评选活动和小学数学教材研训两部分内容。15日上午,伴随一场欢呼雀跃的夏雨,来自全市各县(市、区)自下而上,层层选拔的17名参赛选手,齐聚闽南师范大学泉州市洛江区附属小学。泉州市教育科学研究所小学数学教研员苏茜茗结合疫情防控要求,精心筹划,细心安排,一场简短全面的赛前工作会后,精彩的教学设计评选比赛于1310正式拉开序幕。“线上线下”双线并行的直播形式,让广大一线教师隔屏相望,同行领略这场数学教学盛宴。 

   

  参赛选手根据现场提供的课例素材,先进行50分钟的教学设计撰写,再进行12分钟的现场说教学。比赛现场,选手沉心解读教材,时而认真思索,时而埋头书写,用笔记录着自己的教学思路与教育见解。短短50分钟,参赛教师结合自己对课标理念的理解,设计出一份份独具匠心的教案。这是老师们智慧的结晶,思维的升华,更是个人教学能力的体现。 

   

  12分钟的说教学设计,选手们不拘一格,围绕课标学科核心素养,着重从教学设计的亮点、重点、创新点等方面进行说教学,突显教学设计思路及设计意图说明。短短12分钟淋漓尽致地演绎,选手轻松自如的教态、富有感染力的语言、生动的演示阐述、丰富的理论知识储备、深厚的研究教材和设计教学的能力,得到在场评委的高度认可,也深深吸引屏幕前的每位老师。选手比赛结束后,由泉州市教育科学研究所小学数学教研员苏茜茗老师作精彩点评,虽此刻已夜幕降临,但老师们热情不减,意犹未尽。 

   

  教材研训活动——“落地生花” 

  (一)教学课例展示——“课上生花” 

  16日上午,三节精彩纷呈的教学课例依次展示。三位作课老师立足学科课型特点,以生为本,巧设情境,聚焦求新,实现教、学、评一体化。课堂上,她们或以游戏点燃教学新知,体验感受平均数的产生,学会计算和分析平均数;或以逆向探索突破教学难重点,玩转有趣图形;或以一瓶牛奶组合图形,精彩演绎包装中的学问。作课老师以扎实的专业素养,灵活的教学方法,集背后教研团队智慧,唤醒学生的数学思维,架构数学魅力课堂,将学科核心素养落地无痕于课堂。 

  

闽南师范大学泉州市洛江附属小学陈秀红老师执教《平均数》 

  

泉州市西隅中心小学柳翠薇老师执教《玩转图形》 

  

晋江市实验小学洪燕清老师执教《包装中的学问》 

  展示结束后,由泉州市洛江区教师进修学校小学数学教研员赖要万老师主持,与会老师以课为例,反思教学各抒己见,最后由泉州市教育科学研究所小学数学教研员苏茜茗作重要点评和专业引领。 

  (二)专家解读课标——“一数花开” 

  16日下午,中国教育学会小学数学教学专业委员会学术委员会主任,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员马云鹏教授,给 广大一线老师带来一场有深度的专题云端讲座。马云鹏教授从《义教数学课标(2022)》概览、核心素养素养与课程目标、核心素养统领的内容结构化、体现内容结构化(指向核心素养)的教学变革四大板块,展开详细解读。他强调:2022版新课标的核心理念是发展数学核心素养。数学核心素养是在数学知识技能的学习过程中形成的,让学生会用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。培训过程中,数学老师们仔细聆听、深入思考,认真记录。  

   

  博观而约取,厚积而薄发。两天的活动以赛促教、课堂演绎、专题讲座等形式,让泉州市的全体小数人线上集结,收获满满。相信这场“赋能成长,积蓄前行”的小学数学研训历程,定将促进一线教师的教学研究,促进泉州小数人的专业成长,让课标落地生花,一“数”花开。 

  撰稿:许美丽、赖要万 

  初审:李丽霞 

  终审:刘永通 

扫一扫在手机上查看当前页面