您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教师进修
硬笔教学露风华 翰墨书香润童心
2022-06-20 14:57 阅读人数:1

   教学露风华,翰墨润童心。6月16日上午,2022年度洛江区书法学科教学研究基地研讨活动在洛江区第三实小学开展。参加本次研讨的有区教师进修学校教研员黄吉平老师,区属4所市级中小学书法数字化教学实验学校书法教师代表及三实小书法组全体老师共30人。 

  上午第一节,由区第三实小黄淑清老师执教二年级硬笔创编书法课《我和月字旁交朋友》。黄老师创设了轻松活泼的学习情境,深入浅出,讲解示范,引导学生在快乐中写字,遵循书写规范的同时提高书写能力,注重学生的认知感受,体验书写的乐趣,在教学中渗透德育、美育内容,实现书写教学的育人目标。

  第二节,在二楼会议室开展书法教学听评课研讨活动,分享交流书法教学经验,活动由尤晓明校长主持。首先,由黄淑清老师对本课教学进行反思,与会老师从纷纷从教学内容处理、教学方法选择、教学流程设计和课堂教学成效等方面进行评议,给予执教老师很高的评价。

  区教师进修学校教研员黄吉平老师也对本节课进行深入点评,对书法教学提出了四点要求:一书法教学要融入语文课堂,让学生做到学以致用,识字写字并重;二要创编硬笔书法教材,让写字课教学充满浓浓的书法味;三硬笔毛笔相融合,既要加强书写技能训练,又要注重传统文化熏陶,提高学生文化素养,让学生在书法课堂中学好中国文化;四书法课堂既要让学生遵循书写规范,又要创设氛围让学生体验书写乐趣。

  第三节,与会老师参观了区第三实小校园墨香文化园及师生书法作品展。一幅幅底蕴深厚的教师作品,一件件充满童真童趣的学生作品,无不让人眼前一亮,深深吸引全体与会老师们驻足欣赏。

  以科研立基地,以行动促发展。本次研讨将进一步发挥好区级书法基地校的引领作用,增进各实验校之间的交流学习,不断汲取先进书法教学理念,融合多元课程体系,传承书法文化魅力,培育学生的爱国情感和审美情趣,力求把研究基地做强做实,教师真研究,学生真受益,家长真欢迎,从而不断提升学校书法文化品位。

  供稿:黄吉平

  初审:李丽霞

  终审:刘永通

扫一扫在手机上查看当前页面