当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 校园安全

洛江区教育局举行学校消防安全标准化管理达标创建活动现场会暨消防安全培训会议
 作者:刘团阳 时间:2019-10-08 10:13 浏览:

   为了进一步加强学校及机关安全工作,增强机关工作人员及全体师生消防安全意识,有效提高自救防范能力,做到发生火灾时能及时、有序地自救互救,确保生命财产安全。929日,洛江区教育局举行学校消防安全标准化管理达标创建活动现场会暨消防安全培训会议,本局机关干部及全区中小学幼儿园分管安全工作校长(园长)共80多人参加。会议特别邀请了区消防救援大队徐教官等为全员作消防安全培训。会议由区教育局安全股股长黄文辉主持,区教育局副局长丁妮出席会议并作强调。

  学校消防安全标准化管理达标创建活动现场会在十一中举行,与会人员参观了十一中视频监视室、微型消防站、消防角及学校大门防撞设施等学校消防设施和安保设施。随后,在区教育局三楼学术报告厅召开消防安全培训会,在培训会前,黄文辉股长就学校消防安全及学校安保建设作具体的工作部署,丁妮副局长传达上级部门对有关学校安全工作会议精神和通报近期学校安全工作情况。她强调,学校要贯彻落实“保平安、迎大庆”学校安全工作专题会议精神,全面开展学校安全隐患大检查大整治,强化三防建设,提升安全保障,加强安全教育,做好应急值守。在培训会上,徐教官用简洁易懂的语言,利用消防课件演示,重点讲解了校园内如何预防火灾、发生火灾后怎样正确报警、火场如何正确疏散学生逃生、如何扑救初起火灾及灭火器的正确使用方法等消防常识。培训会结束后,全体与会人员转场到区教育局楼前空地上参加灭火演练,徐教官讲解灭火器一提二拔三瞄四压使用方法及相关注意事项,局机关人员及学校老师纷纷亲自上阵,在徐教官的指导下体验灭火的操作技巧。接着,演示如何使用消火栓进行灭火。徐教官详细讲解消火栓构件及日常维护,如何使用消防水带接水等,现场演示了消防水喷射灭火。

  通过消防安全培训演练活动,让学校和全体机关人员关注消防、学习消防、了解消防,切实提高了学校和机关人员的消防安全意识,提高了火灾防控和应急处置能力,更深层次的普及了消防安全知识,为深化“平安校园”建设起到了积极的推动作用。

  

编辑:黄春霞

初审:黎军猛

终审:林建安

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号