当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重大建设项目 > 项目建设情况

【项目攻坚】河市镇“以梦为马、以汗为泉” ,全力打造“四大功能区”
来源:洛江新闻网 作者:杜燕铃 时间:2021-09-11 10:19 浏览:
   发展是硬任务,项目是硬支撑。即日起,洛江区融媒体中心、洛江区重点办联合开设【项目攻坚】专栏,展示各乡镇(街道)、各相关职能部门的成绩单、路线图,在全区上下营造比学赶超的浓厚氛围,引导广大党员干部进一步解放思想,以争的心态、抢的姿态、拼的动作担当作为、奋力攻坚,为建设更高水平的智造先行区、幸福生态城贡献力量。
河市镇
   2021年1-8月,河市镇24个区级重点在建项目完成投资10.495亿元,完成年度投资计划的65%;2个区级预备重点项目正在进行规划设计和方案论证,有序推进前期工作;8个区级“项目攻坚2021”征迁项目,历史遗留问题不断突破解决,征迁工作推进速度全面加快。
   下阶段发展目标
   下阶段,河市镇将根据区域优势、功能需求、发展重点等条件,按照“四大功能区”的定位和策划,坚定不移实施项目带动战略,发挥重点项目的“压舱石”作用,推动经济社会发展迈上新台阶。
   “集约中片”。着力打造多功能复合区。该片范围包含河市村、炉田村、官洋村、庄田村、白洋村,将形成以生活居住、文化休闲、商贸消费、行政办公、教育为主,辅以工业和农业为支撑的综合性功能服务区。接下来将重点推进万虹路(三期)拓改工程、旧镇区改造(二期)工程、新镇区提升项目和官洋工业区等项目。
   “生态北片”。着力打造乡村振兴生态区。该片范围包含厝斗村、市田村、鸟关村、新告村、山边村,以及中片区的白洋村,重点发展农业、乡村旅游、生态休闲、文化体育、民俗博物衍生产业等,致力打造出“村美民富产业兴”的乡村振兴生态区域。接下来将重点推进洛阳江流域河市段整治提升工程、俞大猷公园景观提升项目、陆歌飞行旅游项目、新告村道路拓宽和硬化项目、厝斗畲族文化馆(二期)和厝斗油茶园(二期)等项目。
   “魅力南片”。着力打造宜居宜业宜商区。该片范围包含溪头村、下堡村、梧宅村、浮桥村、霞溪村,南片将积极融入洛江区中部功能区建设,在发展纺织鞋服、五金机电、卫生用品、工艺制品等产业的同时,拓展发展房地产、医疗、教育培训、商业服务等,致力打造出一片宜业、宜商又宜居的新城区。接下来将重点推进翰林合著房地产楼盘、宝璋医院、溪头安置房和洛江区医院等项目。
   “智造西片”。着力打造智能制造工业区。该片范围包含南塘村、溪井村、岭客村、溪山村、蛟南村、坛顶村,重点发展制造工业,形成以机械制造、材料制造、智能制造等产业为特色的西片区工业体系,逐步打造出有影响力的省级智能制造试点示范基地和市级传感智能制造产业基地。下阶段重点项目主要是征地征迁工作,具体有三一筑工产业园、第四实验小学、西片区工业产业园道路工程、蛟南村工业用地和溪山村工业用地等项目。
【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号