索 引 号 QZ03102-0101-2021-00011 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 区发改局 文 号 泉洛发函〔2021〕12号
公文生成日期: 2021-03-26
标 题: 关于政协洛江区五届五次会议第78号提案答复的函
内容概述: 关于政协洛江区五届五次会议第78号提案答复的函
关于政协洛江区五届五次会议第78号提案答复的函
发布时间:2021-03-30 11:41 来源:区发改局

高岱乐委员:

您提出的洛江区五届五次会议第78号提案《关于加强河市西片区智能装备产业园配套设施的建议》收悉。现答复如下:

该建议充分考虑了河市西片区智能装备产业园的建设开发现状和发展前景,是惠及众多入驻企业、造福一方百姓的积极建议,有利于我区更有针对性地完善基础配套设施建设,促进产业园区繁荣发展。近年来,我区深入贯彻落实泉州市推进“中国制造2025”城市试点示范工作,紧抓获批省级智能制造试点示范基地战略机遇,着力打造洛江区智能装备产业园,加快推进园区市政基础设施和公用设施建设。

1.市政配套设施。我区已建成通车西环路、河西路、溪山东路等园区市政道路,并实施西环路景观绿化工程、交通信号灯工程等园区市政道路配套工程,合计完成投资11.93亿元。此外,园区内河西一路已完成路基回填、雨污水管道施工,预计2021年4月底全线贯通;岭客路、溪山西路、岭客溪、智谷支路等道路项目及河道改造项目也将于年内有序进场施工。

2.教育设施。“十四五”期间,计划在河市西片区以高起点规划、高规格建设洛江区第四实验小学(溪山小学择地重建并更名升格,计划年底挂网招标),同时预留西片区幼儿园、中学教育用地,确保河市西片区入驻企业员工子女顺利就学。

3.燃气输配设施。经与泉州市新奥燃气公司接洽,燃气官马路段(俞大猷公园对面路段)已于今年1月进场施工,且产业园区内已形成规划走向,建成后将满足产业园区内企业燃气需求。

4.通信设施。我区加快推进5G商用,督促各基础电信企业、泉州铁塔分公司加快5G规划和建设,目前已完成主城区、智能装备产业园等重点区域的5G信号覆盖。同时,借助5G高带宽、低时延、广连接的技术特性,我区积极开展5G应用探索,助力5G产业发展,铁拓机械“5G+直播”、西人马“5G+智能芯片”等一批“5G+”项目正不断完善发展当中。

另外,以下针对委员在第78号提案中提出的4个具体问题及建议作出答复。

1.针对“公交车频次较低”的问题:经与市公交集团公司沟通,该公司表示,目前经过河市西片区的公交线路为11路复线,如需加密公交车班次,则需增加车辆数。而11路复线位于罗溪客运站的首末站处于饱和状态,不能满足车辆停放及充电的需求。我区正组织罗溪镇及区直有关部门协调合适的地块建设新的公交首末站,待首末站建成,我区将积极配合市公交集团做好线路班次的加密工作,以方便企业员工上下班。

2.针对“子女入学和学校建设”的问题:我区认真贯彻落实国家“两为主”“两纳入”要求,坚持“以流入地政府为主、以全日制公办中小学为主”的原则,统筹安排外来随迁子女入读公办中小学,并平等对待、同等收费、同等升学,保障随迁子女100%接受义务教育的平等权利,对符合《泉州市人力资源和社会保障局州育于泉州市高层次人才子女入学有关规定的通知》(泉人社文〔2020〕138 号)、《泉州市洛江区人民政府办公室关于促进中小企业平稳健康发展实施方案的通知》(泉洛政办〔2020〕30号)文件规定对象列入教育优待照顾对象。

福建省铁拓机械股份有限公司企业员工子女,符合河市镇辖区内公办小学、幼儿园招生对象,我区将协调教育部门、相关学校,大力支持,切实解决企业员工后顾之忧。

3.针对“自来水调价”的问题:我区积极协调联系自来水公司等部门,立足工业园区实际,制定合适的自来水价格。同时,我区正实施洛江区城乡供水一体化项目,今年将启动河市第一水厂及河市西片区供水管道的建设,进一步完善园区内管网布局,减少水量损耗,减轻企业生产成本。

4.针对“规划建设园区职工俱乐部活动中心”的建议:根据洛江片区单元控制性详细规划(报批稿),在西环路(坛顶村范围)东侧规划有一块文化设施用地(约5.06亩),可用于河市西片区产业园职工俱乐部活动中心建设。此外,园区还充分规划预留零售商业、医疗等相关附属配套设施项目用地,为园区引进发展第三产业配套提供空间,解决园区三产配套不足问题,帮助企业留住员工。

下阶段,我区将结合园区产业定位,做好建设规划、产业布局和功能区分,分步实施、高效推进生活性和生产性配套设施建设,不断提升园区承载力、竞争力,坚持高标准规划、高标准建设的原则,把河市西片区智能装备产业园建设成为园区基础设施完善、生产生活配套设施齐全的现代化工业园区。

 

主要领导:杜德森

分管领导:许少坚

经办人员:王智毅

联系电话:22637760

 

 

                          洛江区发展和改革局  

2021年3月26日   

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号