索 引 号 QZ03102-0101-2021-00012 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 区发改局 文 号 泉洛发函〔2021〕13号
公文生成日期: 2021-03-29
标 题: 关于政协洛江区五届五次会议第10号提案答复的函
内容概述: 关于政协洛江区五届五次会议第10号提案答复的函
关于政协洛江区五届五次会议第10号提案答复的函
发布时间:2021-04-01 11:42 来源:区发改局

民进洛江总支部:

贵总支部提出的《关于加快推进洛江绿色发展的建议》收悉。现答复如下:

感谢贵支部对推进洛江绿色发展工作的关心和支持。近年来,在经济和社会发展过程中,我区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹推进经济发展和生态文明建设,推进我区绿色发展。

1.巩固国家森林城市创建成果2017年获得国家森林城市称号以后,我区积极融入国家生态文明试验区建设。全区累计完成造林绿化14547.98亩、森林抚育6674亩、封山育林18400亩。绿色城市和绿色村镇造林绿化2860亩,实现城市建成区绿化覆盖率达到42.71%,绿地率达到42.19%,建设省级示范绿色山庄1个,珍贵树种进村入户13个村,生态景观林10个村和美丽乡村景观带1条。开展泉州市古树名木调查和挂牌,马甲黄连木被评为福建省树王。完成省级森林县城创建成果。梯次推进绿化、绿韵、绿态、绿魂的“绿盈乡村”建设,认定初级版“绿盈乡村”44个、占全区村庄的65.7%;中级版“绿盈乡村”18个、占全区村庄26.9%;虹山乡苏山村、罗溪镇洪四村被省乡村振兴专项小组认定为第一批高级版绿盈乡村。

2.加强污染防治。建立二、三、四三级网格,聘任有环保工作经验的基层人员125名作为网格责任人,加强对网格内各类工业企业、污染源巡查,打通环保监管“最后一公里”,实现环保监管在基层有“耳目”、有触角、有抓手。以环保监察、环境监测、污染源普查为载体,在行政执法过程中向企业宣传环保法律法规和环保知识,提高企业自觉履行生态环境治理主体责任意识。拓展网络宣传,建立企业环保微信管理群,不定期向企业负责人及环保专员发送环保政策法规及违法案例,进一步提升企业环保意识。扎实推动河湖长制工作向纵深发展,目前我区已分别与台商投资区、丰泽区、惠安县联合建立跨境流域及相邻区域河湖治理保护协调联动机制,构建“共抓共管共治”的流域治理保护格局。

3.大力发展绿色产业。全区建成蔬菜智能温控大棚15.6万平方米,建立无公害农产品生产基地24个,通过“三品”认证基地面积3000亩,建成森林人家8处。出台了《泉州市洛江区农业水务局泉州市洛江区财政局关于印发洛江区农业品牌奖励实施试行办法的通知》,推动我区农业供给侧结构性改革和特色现代农业发展,目前认定无公害农产品12个,绿色食品2个。近年来,通过整合“名山、名桥、名人、名传说”等经典文旅资源,大力发展旅游产业,培育“悠游洛江”品牌。仙公山、泉州海丝野生动物世界、石龙谷等景区日渐成熟,樱梅园、乡韵花湾、洪泗村“红色荣耀”旅游基地、龙潭溪等景区成为旅游新亮点,虹山乡获评“福建省三星级乡村旅游休闲集镇”,石龙谷获评“福建省体育产业示范单位”,“紫楹山庄”获评省级养生旅游休闲基地。

4.发展壮大高端新产业,推动产业转型升级。一是加快推进传感智能制造产业发展,区委、区政府相继出台《关于贯彻落实<泉州制造2025发展纲要>加快发展智能制造的实施意见》《洛江区落实泉州建设国家自主创新》等多项产业扶持政策,“十三五”期间累计兑现1.43亿元本级扶持资金;传感智能制造产业基地核心区项目智谷(泉州)万洋高新技术产业园招商中心已于2020年9月18日对外开放招商。二是发展壮大数字经济。加快数字新基建建设步伐,已实现主城区、智能装备产业园等重要区域的5G信号覆盖。培育、引进重点项目,推荐14个项目列入省级数字经济重点项目。组织推荐嘉泰数控、西人马联合测控获评省级数字经济领域“瞪羚”企业;绿普森物联网虫情性诱测报系统入选省级数字经济百项应用场景。

5、坚持规划引领。我区先后出台《洛江区“十三五”环境保护规划》《洛江区生态文明建设规划(2019-2025年)》《洛江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》《洛江区土壤污染治理与修复规划(2020-2030年)》,统筹规划全区经济社会发展和生态文明建设。起草了《泉州市洛江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提出“十四五”期间要深化生态文明体制改革;要持续开展碧水清源专项行动、蓝天工程、净土工程等专项行动;要坚持绿色发展理念,推动产业绿色发展,推进能源高效利用,强化资源节约保护。目前该草案已通过区人大审议。同时将“十四五”生态环境保护专项规划纳入我区“十四五”专项规划编制目录中。

下阶段,我区将继续践行“绿水青山就是金山银山”理论,加快推进洛江绿色发展。一是进一步完善“十四五”规划纲要(草案),正确处理经济发展与生态建设、环境保护的关系,跟踪推进“十四五”生态环境保护专项规划。二落实2021年植树造林任务810亩、森林抚育任务2000亩、封山育林任务500亩等目标,加强森林景观带建设,持续推进“三沿一环”(沿路、沿江、沿海和环城)森林景观带和高铁沿线绿美示范片建设,同时抓好沿线村落、景区、园区等的绿化美化。持续推进农村“四旁”(路旁、水旁、宅旁、村旁)绿化和乡村风景林、乡村公园建设。积极创建森林城镇、森林村庄,加强城镇、乡村周边自然山体、水体的生态保护和修复。三是实施“旅游+”跨界融合行动,推进农业、工业、文化、养生等产业与旅游业融合发展,大力实施景区创新提升行动计划,推动建设文化、体育、农业、工业、养生旅游示范基地。四是进一步加强巡查巡检工作力度。充分发挥网格员作用,加大环境监管巡查、巡检力度,掌握重点排污企业排污情况和主要环境安全隐患部位的状况,发现异常情况应立即责令企业进行整改。发展壮大高端新产业。着力推进传感智能制造产业补链、强链、建链、延链,进一步推动我区传感智能制造产业链聚集发展。鼓励企业围绕新型传感技术、智能测控装置、减速器、数控系统等关键零部件及智能技术瓶颈方向进行科研投入。持续推进5G网络建设,加大5G建设宣传力度,将5G网络建设纳入数字新基建范畴。

 

主要领导:杜德森

分管领导:王靖娟

经办人员:王佳明

联系电话:22637752

 

 

 

 泉州市洛江区发展和改革局

                             2021年3月29日

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号