政府信息公开目录
 洛江区民政局政府信息公开指南

洛江区民政局办公室编制

 

为了更好地为公民、法人和其他组织提供信息公开服务,根据《条例》和《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》精神,结合我局实际,编制《洛江区民政局信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》将根据信息公开情况及时更新。公民、法人和其他组织可以在洛江区政府公共信息网站上查阅《指南》。

区民政局办公室为洛江区民政局信息公开主管部门,并负责信息公开的日常工作,局机关各股(室)的信息由信息生成和保存科室负责公开。

信息公开分为主动公开和依申请公开。

一、主动公开

1、公开范围

区民政局办公室负责向社会主动公开下列区民政局的主要信息:

●机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

●行政法规、规章和规范性文件; 

●国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

●行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况; 

●重大建设项目的批准和实施情况;

●扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

●突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

●社会公益事业建设情况;

●救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

●工作动态;

●应主动公开的其他信息。

具体信息目录可在“洛江公众信息网”上参阅区民政局办公室编制的《洛江区民政局政府信息公开目录》。目录索引的格式为:

索引号   信息名称   发布机构   内容概述   信息生成日期   备注/文号

2、公开形式

以上主动公开信息,公民、法人和其他组织可直接通过以下途径获取:

①在政府门户网站“洛江公众信息网”上自行获取,网址是:http://www.qzlj.gov.cn

②在区档案馆设置的政府信息查阅中心获取,该中心配备有相应的设施、设备,为公民、法人和其他组织提供应主动公开的政府信息;

3、公开时限

主动公开范围的民政信息,自该民政信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

二、依申请公开(2008年5月1日开始执行)

公民、法人和其他组织需要获得主动公开信息以外的民政信息,可以直接到洛江区民政局填写并递交《洛江区民政局信息公开申请表》(以下简称《申请表》),或咨询洛江区政府公共信息网站,向区民政局办公室递交书面申请表。

1、书面申请受理机构:洛江区民政局办公室

咨询电话:0595-22639831

传真号码:0595-22633831

通讯地址:洛江区政府大院一楼

邮政编码:362011

咨询时间:周一至周五的上班时间(法定节假日除外)

2、申请的具体步骤

申请人可提出书面申请,并填写《申请表》。申请表可向洛江区民政局办公室申请领取或自行复制,也可咨询洛江区政府公共信息网站(电话:22637750)。申请人可通过前述联系电话咨询相关申请手续。

1)通过互联网提出申请

申请人可向洛江区政府公共信息网站咨询申请领取《申请表》及填写事项。

2)书面申请

公民、法人和其他依申请获取民政信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的洛江区民政局办公室代为填写民政信息公开申请。

3、申请的处理

本办公室在收到《申请表》后,将进行登记。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出下列答复:

1)属于公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

2)属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;

3)不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

4)如需延长答复期限的,经主管领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

5)申请公开的民政信息不存在的,将告知申请人。

民政信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

4、依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

依申请提供民政信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。该成本费用的标准由价格主管部门会同财政部门制定。

申请公开民政信息的公民确有经济困难的,经本人申请、民政信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

三、监督方式及程序

公民、法人和其他组织认为本机关不依法履行民政信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息工作主管部门举报。

公民、法人和其他组织认为本机关在民政信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号