索 引 号: QZ03114-0101-2020-00002
发布机构: 泉州市洛江区农业农村和水务局 发文日期: 2020-01-20
标 题: 泉州市洛江区农业农村和水务局关于印发2020年度随机抽查工作实施方案的通知
文 号: 泉洛政农水〔2020〕13号 内容概述: 泉州市洛江区农业农村和水务局关于印发2020年度随机抽查工作实施方案的通知
泉州市洛江区农业农村和水务局关于印发2020年度随机抽查工作实施方案的通知
发布时间:2020-01-20 15:45:00
局属各相关股站:

认真贯彻落实简政放权、放管结合的要求,进一步加强依法行政,规范我区农水渔业行政监管责任,健全我区农水渔业“双随机一公开”监管机制,加强事中事后监管工作,制定了《洛江区农业农村和水务局2020年度随机抽查工作实施方案》。现印发你们,请认真遵照执行。

 

                              

                    泉州市洛江区农业农村和水务局

                           2020年1月20

 

洛江区农业农村和水务局2020年度随机抽查工作实施方案

 

根据双随机一公开抽查有关规定及实施细则要求,遵循分级管理以及合法、公正、公开和随机的原则,特制定本方案。

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全监督检查随机抽查制度,切实解决监督检查随意性和不到位等问题。

二、抽查事项和抽查内容

抽查事项主要为洛江区农业农村和水务局2020年度随机抽查事项清单(详见附件1),并依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

三、抽查对象和执法人员

重点梳理涉及农资、农(水)产品安全和在建的水利生产建设项目,作为洛江区农业农村和水务局2020年度随机抽查检查对象名录库(详见附件2)。洛江区农业农村和水务局行政执法检查人员名录库为洛江区农业农村和水务局在编执法人员(详见附件3)。

四、抽查方式和抽查比例

通过随机抽取方式,从洛江区农业农村和水务局检查对象名录库和洛江区农业农村和水务局行政执法检查人员名录库确定检查对象和执法检查人员。随机抽取检查对象数量不少于检查对象名录库中的20%,全年分4次邀请局分管领导和局办公室负责人随机抽取。每次执法检查,分行业从执法检查人员名单中随机抽2以上检查人员。

五、工作要求

(一)提高思想认识。推进“双随机一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各相关业务股站要高度认识此项工作的重要性和必要性。

(二)强化执法检查。检查人员要严格依照法定程序严格执法,对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的检查对象,经催告仍拒不整改的,将予以通报处理,并将违法违规信息纳入市场主体的社会信用纪录,让失信者一处违规、处处受限。

(三)强化廉洁自律。检查人员要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)强化公开透明。各相关业务股站要公开、公平、有效、透明地进行事中事后监管,要通过网站平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。

(五)做好资料归档及信息反馈。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,及时做好检查档案归档并妥善保管。处罚情况应在抽查后7个工作日内及时录入国家企业信用信息公示系统(福建)。需要整改的检查对象,还应根据现场检查要求,及时做好整改工作,并书面反馈整改情况资料供存档备查。

 

附件:1.洛江区农业农村和水务局2020年度随机抽查事项清单

    2.洛江区农业农村和水务局2020年度随机抽查检查对象名录库

     3.洛江区农业农村和水务局行政执法检查人员名录库

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号