索 引 号 QZ03118-0101-2021-00040 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州市洛江区商务局 文 号 泉洛商务〔2021〕62号
公文生成日期: 2021-09-24
标 题: 关于认真开展商贸领域安全生产标准化提升专题培训的通知
内容概述: 关于认真开展商贸领域安全生产标准化提升专题培训的通知
关于认真开展商贸领域安全生产标准化提升专题培训的通知
发布时间:2021-10-07 16:47

各乡镇(街道)企业办,局各股室(队、中心),商务系统相关企业:

  为贯彻落实《关于认真开展安全生产标准化提升专题培训的通知》(泉洛安办〔2021〕68号)精神,认真开展安全生产标准化提升(以下简称“标准化提升”)专题培训,全面加快全区商贸领域安全生产标准化提升专项行动步伐,现就有关事项通知如下:

  一、培训目标

  按照区、乡镇(街道)、企业、岗位“四个覆盖”的要求,在全区范围内开展商贸领域标准化提升专题培训。2021年10月底前,完成对试点单位泉州市洛江大润发商业有限公司标准化提升专题培训。通过专题培训,让企业掌握标准化创建、运行和提升的基本理论、工作方法和实施步骤等,能够开展标准化创建、运行和提升等工作,力争达到学以致用、活学活用、实用管用的培训效果,确保企业标准化提升的科学性、实效性

  二、培训内容

  以商贸领域生产经营单位标准化建设基本理论、政策规定、标准规范、工作流程、配套管理制度、运行案例和具体实施技能等内容为重点开展专题培训。

  三、培训方式

  贴合生产经营单位标准化创建、运行和提升工作实际,突出理论实践相结合,细分行业类别,发挥标杆企业的示范带动作用,优选有实际工作经验的专家,采取集中课堂授课、现场观摩培训、场景模拟和交流答疑等方式,全面开展多形式、多渠道、多层面专题培训。

  四、培训对象

  各乡镇(街道)企业办,局相关股室(队、中心)安全监管人员,商贸领域相关企业主要负责人、安全生产管理人员、内训师及全体从业人员。

  五、有关要求

  各乡镇(街道)企业办,局相关股室(队、中心)要高度重视,强化措施,抓好专题培训工作,普及理论知识,传授工作方法,培养专业人员队伍,确保全区商贸领域标准化提升专项行动的进度和质量。

  (一)周密部署,精心组织。各乡镇(街道)企业办,局相关股室(队、中心)要进一步提高认识,切实把标准化提升专题培训工作摆上重要议事日程,安排专门工作力量,加强统筹协调,落实工作责任,结合商贸行业工作实际,制定可操作性强的培训计划,突出培训重点,保障培训经费,组织开展全行业、全方位的专题培训,切实让生产经营单位知道“做什么、怎么做”,使监管部门知道“管什么、怎么管”,保证培训效果,推动标准化提升工作落地生根。

  (二)重心下移,全员参与。各乡镇(街道)企业办,局相关股室(队、中心)要督促商贸领域企业全面落实标准化提升主体责任,围绕岗位达标、专业达标、企业达标做好全员培训教育,让每一名员工充分了解本岗位标准化创建、运行、提升等基本知识,熟练掌握本岗位隐患排查治理、事故防范措施和应急处置程序,提高事故防范能力。对大中型企业,要发挥其自身的人才优势,依靠内训师做好本企业的全员专题培训教育。对不具备条件的企业及大量小型企业,要通过组织宣讲团、专家送教上门、线上线下结合、购买中介机构服务等方式,免费开展企业的全员专题培训,推动生产经营单位全面开展标准化提升专项行动。

  (三)强化督查,增强实效。各乡镇(街道)企业办,局相关股室(队、中心)要加强对标准化提升专题培训的督促检查,及时总结经验、剖析问题,制定和完善应对措施,扎扎实实做好专题培训工作。同时,要加大商贸领域企业安全培训执法检查力度,将标准化提升专题培训工作纳入日常检查重点内容,细化专题培训检查内容、方法和程序,通过现场随机抽查考试检验专题培训工作落实情况和效果,对企业专题培训违法违规行为依法严肃处理。

  各乡镇(街道)企业办,局相关股室(队、中心)请于2021年11月3日前将本辖区、本行业(领域)商贸企业专题培训情况上报局办公室,以便汇总上报市商务局和区安办。

  联系人:骆熠群;联系电话:18065313727、22631152(办);电子邮箱:ljqswj201507@163.com。

 

                                                                      泉州市洛江区商务局

                                                                         2021年9月24 

 

 

 

抄送:市商务局,区安办,沈副区长。

泉州市洛江区商务局办公室                   2020年9月24日印发

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号