索 引 号: QZ03111-0101-2020-00010
发布机构: 洛江区住建局 发文日期: 2020-02-02
标 题: 洛江区住建局关于转发《泉州市委文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知》的通知
文 号: 泉洛政建〔2020〕17号 内容概述: 洛江区住建局关于转发《泉州市委文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知》的通知
洛江区住建局关于转发《泉州市委文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知》的通知
发布时间:2020-02-02 10:53:00

洛江区住建局关于转发《泉州市委 

文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、 

移风易俗携手阻击疫情”行动的通知》的通知 

  

本局各股室、下属各单位: 

为进一步防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,现将市委文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  

附件:泉州市委文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知 

  

  

                                       洛江区住建局 

                                       202022 

  

  

  

  


 

  

  


泉州市委文明办关于在全市启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知 

  

各县(市、区)委文明办,泉州开发区党务工作部、泉州台商投资区党群工作部,市直机关文明办,市创建文明行业竞赛活动参赛行业各主管单位,各级文明单位: 

近期,在全国范围内的新型冠状病毒感染肺炎严峻疫情牵动着每个人的心。为贯彻落实党中央决策部署,我省于124日启动了重大突发公共卫生事件一级响应,市委市政府就全面打赢疫情防控阻击战做出系列安排。打好打赢这场疫情防控阻击战,需要全市上下众志成城,合力共为。为此,市委文明办就启动汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情行动的相关工作通知如下: 

一、发挥文明办的组织引领作用 

各地文明办要强化移风易俗工作领导小组办公室职能作用的发挥,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,为打赢疫情防控阻击战积极主动履职、有效发挥作用。 

(一)大力倡导喜(婚)宴不办或推迟简办。要做好新婚夫妇及其家长工作,要求能够不办的喜宴尽量不办,能够推迟的喜宴尽量推迟,能够不参与的喜宴尽量不参与;倡导以微信贺喜、网络送福等不发生人员聚集的庆贺方式,最大限度阻断病毒传播的可能路径,防万一于未然。 

(二)大力倡导厚养薄葬、丧事简办。要求在疫情期间为往生者举办葬礼的家属,治丧仪式删繁就简,尽量减少人员聚集、缩短出殡路线;倡导用微信、电话等通信工具进行吊唁、表达哀思。 

(三)大力倡导神(佛)事不办。不搞封建迷信祭拜活动,疫情期间不举办群体性民俗活动。倡导各类宫、庙、观暂停一切法会、游神等活动,最大限度减少人员集聚。 

(四)大力倡导慈善捐赠新风尚。要继续发扬我市助人为乐”“乐善好施优良传统,引导乡贤等社会各界人士近期省办、不办婚丧喜庆所节约的资金用于捐赠、支援当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。 

二、发挥文明单位的示范带头作用 

全市各级各类文明单位要将自身打造成为阻击疫情、联防联控的重要阵地,坚决执行中央、省委、市委决策部署,对内建立严密的疫情防控防范体系,对外履行社会责任,在疫情防控中发挥示范带头作用。 

(一)争做疫情防控的宣传者。各级文明单位要教育干部职工通过权威部门、主流媒体和官方网站获得和宣传疫情防控信息,不轻视不恐慌、不道听途说、不以讹传讹,不散布虚假信息,敢于纠正制止谣言。 

(二)争做疫情防控的践行者。各级文明单位要引导干部职工践行移风易俗承诺,自觉落实疫情期间移风易俗特殊要求,同时积极动员身边的亲朋好友参与配合。不组织、不参加聚会聚餐活动;必要外出时须佩戴口罩,尽可能避免到人员密集场所;保持环境卫生,常通风,勤洗手,规范戴口罩,不乱扔口罩等垃圾;养成科学饮食习惯,不食用未熟透的鱼肉类产品,摒弃食用野生动物陋习。 

(三)争做健康泉州的守护者。各级文明单位须要求干部职工主动配合乡镇(街道)、村(居)等相关机构做好摸底排查工作,如实告知情况。倡导各专业志愿服务团队响应号召,关爱需要帮助的群体,点对点提供食品、药品代购,做好心理咨询抚慰等紧迫、必要、安全的志愿服务活动,并做好安全防护工作。 

(四)争做单位荣誉的维护者。各级文明单位若因干部职工组织、参加聚餐引发疫情的或拒不配合当地乡镇(街道)、村(社区)等相关机构开展工作被举报、处分的,将视情在文明单位考评中给予扣分或按程序报批给予停牌、撤销荣誉。 

阻击疫情、责任重大,移风易俗、共度时艰。疫情防控是当前最重要、最紧迫的任务,各地文明办、各级文明单位,要以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,从疫情防控的每个细节做起,从文明行为的点滴做起,万众一心汇聚文明力量,移风易俗携手阻击疫情,用实际行动为我市打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。 

  

  

  

中共泉州市委文明办 

2020130  

  

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号