索 引 号: QZ03111-0101-2020-00046
发布机构: 区住建局 发文日期: 2020-05-29
标 题: 洛江区住建局关于印发《促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》的通知
文 号: 泉洛政建〔2020〕99号 内容概述: 洛江区住建局关于印发《促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》的通知
洛江区住建局关于印发《促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》的通知
发布时间:2020-05-29 11:10:00

泉洛政建〔202099

 

洛江区住建局关于印发《促“六稳”

“六保”建筑业稳产提质行动方案》的通知

 

本局各有关股室(单位),各建筑企业、各在建工程项目:

根据《泉州市住房和城乡建设局关于印发促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案的通知》(泉建筑〔202021号)、《中共泉州市洛江区委办公室 泉州市洛江区人民政府办公室关于印发<洛江区促“六稳”“六保”追赶行动方案>的通知》(泉洛委办〔20206号)要求,现将《洛江区促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》文件要求,现将《洛江区促“六稳”“六保”建筑业稳产提质行动方案》印发给你们,切实开展建筑业稳产提质行动,推动我区建筑业持续健康发展,请认真贯彻落实。

 

 

                                        洛江区住建局

                                       2020529

洛江区促六稳”“六保建筑业稳产提质行动方案

 

根据《福建省建筑业百千增产增效行动实施方案》(闽建筑〔20204号)、《泉州市促六稳”“六保追赶行动方案》(泉委办〔202013号)、《洛江区促六稳”“六保追赶行动方案》(泉洛委办〔20206号)要求,为统筹推进疫情防控和建筑业经济发展,促进建筑业稳产增效、转型升级,力保全年建筑业总产值发展目标达成,实现建筑业持续健康发展,经研究决定,2020年在全区范围内开展建筑业稳产提质行动,特制定本方案。

一、行动目标

通过开展建筑业稳产提质行动,实施点对点 帮扶,因势利导、精准施策,全面优化建筑产业结构、扶优扶强,重点扶持15家骨干企业和成长型企业(下简称重点扶持企业,名单详见附件1),推荐3家本地企业为龙头、骨干企业,发挥领头兵带动作用。实现第二季度建筑业总产值逆势赶超,力争实现上半年完成建筑业总产值93亿元;力争完成全年建筑业总产值247亿元,保持建筑业健康发展的良好态势。 

二、主要任务

围绕2020年建筑业产值总体目标,落实重点扶持企业、持续优化产业结构、加强新技术推广、开展建筑行业活动等方面任务指标,强化目标完成支撑。

(一)全力推动增产增效。落实区政府《关于促进建筑业发展壮大的六条措施的通知》(泉洛政文〔201923号)六个方面18条扶持政策。

1.深耕存量项目。2019年结转的存量建筑业项目合同额,进一步梳理细化建设项目清单,着力保障生产要素,督促各建筑企业加快项目建设进度,形成较高的建筑业产值转化。

2.拓展增量项目。促进重点扶持企业承揽本地房地产、政府性投资、工业厂房项目。着力营造公平竞争的市场环境,支持本地企业依法承揽工程,不得以任何理由排斥本地企业参与投标。对核准为邀请招标的政府投资项目以及房地产开发项目,项目业主应当邀请重点扶持企业和龙头企业参与投标。

1)房地产项目。拓展全区房地产建安项目市场份额,组织一场重点扶持企业与房地产企业对接会,落实“一对一服务、点对点对接”,为重点扶持企业承接优质房地产项目牵线搭桥。提高全区房地产项目本地企业占有率。

2)国有投资项目。拓展全区国有投资建设项目市场份额,着力提高重点扶持企业投标国有投资项目的中标率。总承包项目进行专业工程分包的,鼓励分包给本地企业。支持重点扶持企业与央企组建联合体投标,承揽“高大精尖”、城市轨道交通等基础设施工程。提高全区国有投资项目本地企业占有率。

3)工业厂房项目。拓展全区工业厂房建设项目市场份额,主动会同发改、工信、市场等相关部门,组织一场重点扶持企业与工业厂房建设业主的对接洽谈活动,深挖施工任务潜力。鼓励和支持本地建筑企业代办工业厂房项目基建手续。提高全区工业厂房建设项目本地企业占有率。

3.开拓省外市场。发挥我区建筑企业外向度高达约69%的优势,继续实施建筑业走出去战略。有计划、有目标地选择广东、湖南、安徽等建安投资额较高的重点区域、重点市场,组织重点扶持企业开展省外建筑市场考察或企业推介活动,进一步开拓省外市场。

(二)全面优化产业结构。结合我区实际,编制建筑产业发展规划,筑牢建筑业上下游产业链,推动行业转型升级,优化调整产业结构。

4.推进建筑业集成发展。立足我区建筑业特色和优势,推进建筑企业总部区、集聚区建设。引导、扶持龙头骨干企业全产业链融合发展,推进施工总承包向工程总承包转变,做大做强、形成规模优势。引导装饰、安装、劳务等中小企业向“专、精、特”专业企业发展,推动我区古建筑、石材幕墙安装等专业承包企业做专做精,培育全省、乃至全国的行业“单打冠军”。

5.搭建企业资质晋升平台。用好用足政策,对拟申报特级和一级总承包资质的企业实行“点对点”帮扶,在全区现有11家一级总承包企业、8家一级专业承包企业的基础上,再晋升2家一级专业承包企业。

6.实施“招引回归”计划。进一步规范本地企业外迁行为管理。大力实施建筑强企“招引回归”计划,全年招引回归1-2家高资质或稀缺专业企业,大力提升本地建筑业企业整体竞争力。 

7.推进装配式建筑发展。推进装配式建筑发展。全年新增装配式建筑面积不少于8万平方米,加快推进三一筑工(泉州)建筑科技产业园项目建设进度,争取年底建成并投入生产。

(三)主动做好帮扶对接。通过举办人才培育、建筑高端论坛、全过程咨询、BIM技术应用、新技术高级研修班、泉州建筑大讲堂等行业活动,加强政企帮扶推介,做深做细指导和服务工作。

8.加强生产要素保障。疫情期间,政府投资项目建设单位要在月初预拨工程款。支持新开工项目推行施工过程结算,加快推进工程结算进度。清理和规范保证金收取,使用电子投标保函,实施年度农民工工资保证金制度,进一步减轻本地企业负担。加强建筑市场人工费变化情况监测,适时调整人工费指数。

9.开展拖欠工程款清理工作。以国有投资大中型项目和长期拖欠工程款的房地产项目为重点,开展清欠工作。对恶意拖欠工程款的建设单位,督促限期整改,逾期不整改的,列入黑名单管理。建设单位不得以纠纷为由,拒绝支付不属于纠纷范围的工程款项。

(三)全力规范行业发展。要进一步强化建筑市场监管,建立规范有序的市场秩序,提高行业管理水平。

10.强化建筑市场整治。进一步加强建筑市场执法检查,加大转包、违法分包、挂靠、无证照施工、偷工减料等违法行为的查处力度,规范市场秩序。区级每季度开展常态化检查,市级每半年开展“双随机”抽查,结果作为实施建筑企业差异化监管的重要依据。

11.加强行业自律管理。加强企业从业人员管理,企业外阜工程项目部管理人员由施工企业统一招聘管理;支持外来企业来泉设立分公司,管理当地人员。制定行业自律准则,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展。

12.落实增产增效监测。加强关注我区企业省外产值贡献率,强化建筑企业在外承揽业务的跟踪服务。要综合分析研判建筑产业和企业增产增效情况,有针对性地采取应对措施,推进建筑业持续健康发展。

三、保障措施

(一)挂钩帮扶企业。实施挂钩帮扶企业制度,确保每家重点扶持企业均有2名干部点对点联系帮扶。挂钩帮扶人员要深入挂钩企业调研,了解企业经营状况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。

(二)鼓励争先创优。抓好企业资质扶持,要及时表彰一批参与抢险救灾或稳产提质工作表现突出的先进企业,落实正向激励。优先推荐重点扶持企业创建省、市优质工程,落实优质优价政策。重点扶持企业对地方财税收入贡献突出的,给予适当奖励。

(三)加大宣传力度。及时总结推广建筑业稳产提质的典型经验和做法,营造比学赶超的浓厚氛围。

 

附件:1.洛江区重点扶持建筑业企业一企一策挂钩帮扶清单

2.2020年洛江区房地产建设项目对接清单

 

 

 

 

 

 

 

附件1

洛江区重点扶持建筑业企业“一企一策”挂钩帮扶清单

序号

企业名称

法定
代表人

挂钩帮扶领导

挂钩科室

帮扶单位

1

中建力天集团有限公司

林从金

林忠阳

建工股

洛江区住建局

2

方圆建设集团有限公司

甘列章

林忠阳

建工股

洛江区住建局

3

中建富林集团有限公司

刘炳锋

林忠阳

建工股

洛江区住建局

4

中建富泉股份有限公司

梁小红

林忠阳

建工股

洛江区住建局

5

福建省华远建工集团有限公司

刘涛

林忠阳

建工股

洛江区住建局

6

福建省华策建设集团有限公司

黄紫昌

林忠阳

建工股

洛江区住建局

7

华城建设集团有限公司

任小龙

林忠阳

建工股

洛江区住建局

8

福建敬雄建设有限公司

黄长翔

林忠阳

建工股

洛江区住建局

9

福建新铭豪建设工程有限公司

刘其明

林忠阳

建工股

洛江区住建局

10

福建省滨城建设发展有限公司

何国珍

庄芯煌

建工股

洛江区住建局

11

福建中鲁盛建设工程有限公司

王少龄

庄芯煌

建工股

洛江区住建局

12

福建省恒远建工发展有限公司

张诗红

庄芯煌

建工股

洛江区住建局

13

福建省诚毅工程建造有限公司

刘炳耀

庄芯煌

建工股

洛江区住建局

14

福建祥盛建设有限公司

郭金朝

庄芯煌

建工股

洛江区住建局

15

福建方润建设集团有限公司

陈意妹

庄芯煌

建工股

洛江区住建局


附件2

2020年洛江区房地产建设项目对接清单

 

序号

项目名称

开发建设单位

项目内容及规模

项目总投资(万元)

2020年工作目标

项目开工时间

计划竣工时间

责任单位

责任人

备注

年度计划投资(万元)

年度计划销售(万㎡)

年度进展情况

1

大江盛世D地块

泉州东华百希达发展有限公司

项目计划建设2幢,其中:住宅112套、店面12个、车位72

3000

-

-

-

-

-

洛江区住建局

黄志军

 

2

南益·阳江春晓

泉州南旭房地产开发有限公司

项目位于洛江区双阳街道新南社区万虹路旁,用地面积51802㎡,总建筑面积193902.86㎡,地上面积156719.64㎡,地下面积37183.22㎡,拟新建142-32层普通住宅、商业办公楼、商业店面、物业用房、幼儿园等配套设施。

200000

12500

6

工程全面开工,装配式楼栋达±0.00

20205

202212

洛江区住建局

黄志军

 


 

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号