索 引 号: QZ03906-1700-2018-00034
发布机构: 虹山乡 发文日期:
标 题: 洛江区虹山乡人民政府关于举办“虹山首届 农民丰收节”活动的报告
文 号: 泉洛虹政〔2018〕83号 内容概述: 洛江区虹山乡人民政府关于举办“虹山首届农民丰收节”活动的报告
洛江区虹山乡人民政府关于举办“虹山首届 农民丰收节”活动的报告
发布时间:2018-09-19 11:24:36

洛江区政府:

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,为响应中央号召和洛江区农民丰收节活动总体部署,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,打造我乡全域旅游节庆品牌,我乡拟联合洛江区文体局、洛江区农水局、洛江区农体协、福建日报新媒体·闽南网于今年9月22日,举办“喜迎丰收节·趣玩虹山乡”——洛江虹山首届农民丰收节。

特此报告。

附件1:

虹山农民丰收节期间人员密集场所

紧急疏散应急处置预案

 

为做好交通疏导及人员疏散处置工作,防止虹山农民丰收节期间人员密集场所因人流量过大而发生踩踏、坍塌等突发性事故,最大限度地保证游客的生命财产安全,制定本方案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国消防法》、《泉州市人民政府关于切实加强应急管理工作的意见》等政策、法规,结合虹山实际,制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于虹山农民丰收节期间活动场地交通疏导和人员密集场所人员紧急疏散拥挤踩踏情况下的应急处置,重点做好石龙谷景区的交通安全、防火、人员踩踏预防处置工作。

三、工作原则

1.预防为主,以人为本的原则。提高石龙谷景区活动场所交通畅通度,提高人员密集场所人员拥挤踩踏情况下紧急疏散能力和救助水平,最大限度地保证游客生命财产安全。

2.分级负责的原则。人员密集场所人员紧急疏散工作由虹山乡政府统一指挥,专项应急指挥部、各紧急救援组分级负责。

3.逐级响应的原则。一般的人员拥挤踩踏事故实行本级应急处置,遇较大(造成人员伤亡、重大财产损失)事故且上级部门介入时,本应急预案仅作为前期处置方案,接受上级部门的统一组织指挥。

四、组织机构及职责

成立虹山乡人员密集场所紧急疏散应急指挥部(以下简称“应急指挥部”)

(一)应急指挥部组成成员:

长:刘志滨

副指挥长:黄群沙 林足水  柯金聪

   员:陈国侨 王华龙  林志专 吴再生

(二)应急指挥部的职责:

应急指挥部要根据交通拥挤、突发性事故的具体情况,决定是否启动本预案;统一组织交通疏导、突发性事故现场的紧急疏散,协调各方调集救援人员、物资、交通工具,及时开展应急处置、救援、善后、信息发布等工作。

五、预防、预警机制

预警准备

石龙谷景区是本次活动主要场所,应提前做好预警准备,要做到:

①应提前做好景区环境卫生,活动开始前2天应做到景区无明显垃圾,公厕干净整洁。

②景区游乐设施、特种设备要提前做好检测。高空玻璃水滑道、空中索道设备机电人员应加强对台车机电设备,电控室电气设备,机架轮组等的巡检,做到万无一失。保证设施完好。

③景区可能在短时间内涌入大量人流,尤其是在高空玻璃水滑道、索道、丛林穿越游玩点可能出现人员滞留。现场管理员发现人员大量滞留时候要立即报告活动负责人或景区负责人及时加派人员维持秩序。

    预警职责

1、政府职责:当游客进入石龙谷景区人数达到2000人,应急指挥部应立即启动本预案,对可能发生的密集场所拥挤踩踏等突发性事故进行防范、紧急疏散。通过广播、微信公众号进行人数预警,提醒游客注意安全,防止事故发生。各部门要工作人员发现其他险情时候,应立即拨打办公室电话:22077068报告情况。现场工作人员要熟悉本次活动的流程、活动路线安排,游客询问时候要答得出来、答得清楚,避免因不熟悉情况造成拥堵。应急指挥部可以视当时客流量情况,根据活动安排时间差做出相应人员调整,充分利用人力资源的分配。

2、派出所职责:要有四名协警帮忙维持现场秩序,两名安排在石龙谷开幕式场所,两名安排在苏山桥头路段负责疏通车辆、突发事件应急等;

3、苏山村党支部职责:有4名苏山党员志愿者维持秩序;两名工作人员维持好游客排队吃饭和乘车秩序,防止插队、拥挤、出现混乱,挤伤小孩、孕妇、老人等情况发生;

4、石龙谷景区职责:石龙谷停车场是景区现有停车场,面临停车压力最大,也是发生各种问题的起点。活动期间车辆骤增,造成现存停车场无法满足车辆停位需求。如不及时疏通引导将会导致公路拥挤和堵塞,甚至会发生车辆碰撞事件,造成负面影响。石龙谷应加派现场保安指挥停车,在本车场停车位都已经停满后的情况下,要及时将车辆引导到景区门口空地及苏白公路路边。如遇到人手不足情况,应立即向应急指挥部报告,由应急指挥部临时抽调人员参与指挥交通。

六、应急处置机制

(一)接警

应急指挥部办公室接到发生交通拥堵、人员拥挤踩踏、火灾等突发性事件信息后,第一时间向应急指挥部领导报告基本情况。应急指挥部领导根据事件基本情况,决定是否启动应急预案。

(二)处置

应急指挥部办公室接到指挥部办公室的预警信息后,迅速做出决定并携带有关装备器材并在第一时间内赶到事发现场。

(三)应急终止后的工作

1.有关职能部门及发生长时间拥堵、人员拥挤踩踏等突发性事件的单位查找事件原因,防止类似问题的重复出现;

2.做好善后处置工作:包括人员安置、核定损失、受害者赔偿等;

3.形成事故情况详细书面报告并按要求上报(一般性事故要求事发后2小时内分别上报至区委办、区政府办,较大事故要求1小时内上报)。

 

 

 

 

附件2

 

虹山农民丰收节期间突发性安全应急预案

 

为迅速、有效处理突发性安全事故,做好及时有效的抢救工作,制止事态的扩大蔓延,降低事故的损失,保障游客人身、财物安全,制定本预案。

一、成立以下应急机构:

(一)突发性事件应急处置指挥部

长:刘志滨

副指挥长:黄群沙 林足水 柯金聪

   员:陈国侨 王华龙 林志专

(二)指挥部下设:

1.抢险救援突击队

 长:陈国侨

 员:由虹山乡派出所警务室人员、抢险急救救援队及各班组抽调人员组成。

 责:

①组织游客有序疏散,救援被困或遇险人员;

②对可能发生或者已经发生破坏性灾害的地点设施采取紧急处置措施,并加强监视、控制,防止灾害扩展;

③因破坏性灾害产生火灾时,应当组织力量抢救人员和物资,并采取有效的防范措施,防止灾害扩展;

2.安全保卫组

 长:林足水 林志专

 员:由虹山执法队及各班组抽调人员组成。

 责:加强活动现场的治安管理和安全保卫工作,预防和制止各种破坏活动,维护景区治安,保证抢救灾工作顺利进行,尽快恢复景点秩序。

3.物资供给、后勤保障组:

 长:黄群沙、杜志欣

 员:潘靓、张胜文、汪晓聪、黄源成、彭加作、陈文伟

 责:

①及时组织并提供抢险救援所必须的器材、装备和物资,保证抢险救灾工作的顺利进行。

②及时提供抢险救灾人员的膳食,膳食应当符合卫生标准,以保证抢救人员的身体健康,确保抢险救灾工作的顺利进行。

4.医疗急救组

 长:王华龙

副组长:彭  

 员:由虹山医生院抽调人员组成。

 责:建立临时急救点、抢险伤员,及时检查,临测景点内的饮用水源、食品等,采取有效措施防止和控制传染病的发生,配合医疗、卫生部门,做好卫生防疫以及伤亡人员的抢救、处理工作。

5.应急通讯保障组

 长:柯金聪

副组长:王琴芳

 员:由班组抽调人员组成。

 责:保证应急处置特殊时段领导小组与上级及各下设机构的联络畅通,为破坏性灾害应急处置工作服务。

三、突发火灾事故的应急处置

1.扑救对象:石龙谷景区

2.基本情况:

1)石龙谷景区位于洛江区虹山乡苏山村吾坑后,周围树林密集。

(2)人为因素(如游客人数多,活动场所较小、通道拥堵等)导致隐患较大;

3.灭火器材的配备、分布:乡林业站、苏山村消防服务站、前坂村应急抢险队伍均配齐灭火器、灭火把、灭火炮等设施。

4.扑救措施

⑴工作人员应尽快将火灾扑灭在初起阶段:一是立即切断火源;二是迅速使用灭火设备扑救初起之火;三是同时向拨打“119”火警电话报警;四是向周围的人们呼救;五是及时上报主管部门、职能部门等相关部门。

⑵在扑救火灾的过程中,先到场的相关领导或人员迅速做以下工作:一是派人到各交叉路口处和防火线引导消防队员,并向已到场的消防人员通报火场情况;二是清查现场是否有人受到火势威胁,受困情况及伤亡程序;三是必须提醒人们注意火场有毒气;四是组织人员利用现场及周围的消防设施进行扑救;五是组织人员迅速疏散火场及周围的物资,尤其是易燃物;六是组织人员协助消防部门扑救火灾。

⑶组织人员对火层地段进行逐一检查,检查是否有阴燃、残火或其他异常情况。

5.疏散逃生方案

⑴根据火场情况,向疏散人员酌情通报火势趋向。

⑵按火场分清方向,实施引导疏散,防止混乱。

⑶组织人员疏散受火势威胁的贵重物品。

6.注意事项及扑救过程中的要求

1)发生火灾,在场人员应冷静,用灭火器扑灭初起之火,同时向主管部门报告;

2)由于林区产生火灾后,会产生毒气、烟雾,进入火场的人员必须戴防毒面具、防毒口罩或将湿毛巾捂在鼻子和嘴上;

3)注意保护文物景观、自然景观,把损失降到最低程度;

4)消防部门人员到达后,在场人员必须积极协助做好各项抢救工作。

四、高峰期游客安全的应急处置

1.高峰期是指:农民丰收节期间吸引众多游客,可能造成石龙谷景点及白凤村出现拥挤现象特殊时段。

2.高峰期游客安全的处置,要贯彻疏导第一,防灾为主的指导思想,积极救援被困或遇险游客,迅速控制局面,尽快消除险情,防止骚乱发生,努力减少损失。

3.高峰期游客众多时,全体员工须做到坚决服从命令,听从指挥,严守纪律、忠于职守,疏导游客,维护秩序,以保障游客的人身、财物安全为己任。

4.虹山乡政府是本次农民丰收节活动旅游高峰期游客安全处置的领导机构,负责本措施的实施、检查、落实。

5.救援措施

⑴在高峰期游客安全处置时,救援工作要坚持“救人第一”的指导思想。当现场遇有人员受到险情威胁时,必须首先抢救遇险人员。

⑵救援被困人员应当先设法稳定被困人员的情绪,防止挤伤、踩伤;对受伤或可能遇难甚至已经遇难人员,应当采取积极措施予以处置。

⑶高峰期游客安全处置,必须正确使用救援力量,确保重点,兼顾一般,力争快速不间断,打开通道、安全出口,有效组织游客有序疏散;对老、弱、病、残者及孕妇、儿童,应当采取积极措施优先疏散。

⑷遇有可能导致爆炸、毒害、腐蚀、燃烧等物质险情时,应当如实及时报告乡政府、公安或消防机关,请求派员处置,同时在险情位置设置明显标志,指定专职保安人员警戒,阻止游客靠近,防止灾害发生。

⑹堵塞疏散通道、安全出口、妨碍救援行动的物资,应当予以疏散,遇有贵重的档案资料,珍贵文物受到险情威胁时,应当首先予以疏散;难以疏散的,应当采取措施予以保护。

⑺遇有利用高峰期故意起哄、闹事或煽动游客、制造骚乱或乘机偷盗游客财物的人员,应当采取措施予以制服,并可以先行采取约束性措施,待高峰期游客安全处置结束时,送交公安机关处理。

7.高峰期游客安全处置结束后,管理处应当实事求是地进行总结,吸引经验教训,不断提高整体安全处置能力。

泉州洛江区虹山乡政府负责本预案的解释。

                本预案自印发之日起实施。


关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号