索 引 号: QZ03906-0101-2020-00003
发布机构: 洛江区虹山乡党政办 发文日期: 2020-02-08
标 题: 中共洛江区虹山乡委员会 洛江区虹山乡人民政府关于在全乡启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知
文 号: 泉洛虹委〔2020〕4号 内容概述: 中共洛江区虹山乡委员会 洛江区虹山乡人民政府关于在全乡启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知
中共洛江区虹山乡委员会 洛江区虹山乡人民政府关于在全乡启动“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动的通知
发布时间:2020-02-08 15:31:00

  

各村、乡直各单位

近期,在全国范围内的新冠肺炎严峻疫情牵动着每个人的心。为贯彻落实党中央、省委、市委、区委决策部署,打好打赢这场疫情防控阻击战,需要全上下众志成城,合力共为。为此,乡党委、政府决定启动开展汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情行动。现就相关工作通知如下:

一、发挥组织引领作用

各村委会、乡直各单位要强化移风易俗工作职能作用的发挥,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,疫情防控阻击战积极主动履职有效发挥作用。

1.大力倡导“喜(婚)宴不办或推迟简办”。要做好新婚夫妇及其家长的思想工作要求能够不办的喜宴尽量不办,能够推迟的喜宴尽量推迟倡导群众以微信贺喜、网络送福等方式进行庆贺,引导群众自觉不参与喜(婚)宴活动,最大限度阻断病毒传播的可能路径,防万一于未然

2.大力倡导“厚养薄葬、丧事简办”。要求在疫情期间为往生者举办葬礼的家属,治丧仪式删繁就简,尽量避免人员聚集,尽量缩短出殡路线;倡导群众用微信、电话等通信工具进行吊唁、表达哀思。

3.大力倡导“神(佛)事不办”。倡议辖区群众不搞封建迷信祭拜活动,疫情期间不举办群体性民俗活动倡导各类宫、庙、观暂停一切法会、游神等活动,最大限度减少人员集聚。

4.大力倡导慈善捐赠新风尚。要继续发扬我助人为乐”“乐善好施优良传统,引导社会各界人士近期省办、不办婚丧喜庆所节约的资金用于捐赠、支援新冠肺炎疫情防控工作。

二、发挥示范带头作用

各村各单位要坚决执行中央、省委、市委区委决策部署,对内建立严密的疫情防控防范体系,对外履行社会责任,在疫情防控中发挥示范带头作用。

1.争做疫情防控的宣传者。文明单位要教育引导干部职工通过权威部门、主流媒体和官方网站获得和宣传疫情防控信息,不轻视不恐慌、不道听途说、不以讹传讹,不散布虚假信息,敢于纠正制止谣言。

2.争做疫情防控的践行者。各村各单位要引导干部职工践行移风易俗承诺,带头落实疫情期间移风易俗特殊要求,同时积极动员身边的亲朋友配合支持,不组织、不参加聚会聚餐活动。

3.争做健康虹山的守护者。各村各单位须要求干部职工主动配合、积极投入摸底排查工作倡导各专业志愿服务团队响应号召,关爱需要帮助的群体,点对点提供食品、药品供应,做好心理咨询抚慰等紧迫、必要、安全的志愿服务活动,并做好安全防护工作。

疫情防控是当前最重要、最紧迫的任务,各村各单位要以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,从疫情防控的每个细节做起,从文明行为的点滴做起,万众一心汇聚文明力量,移风易俗携手阻击疫情,用实际行动为我打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

 

 

中共洛江区虹山乡委员会      洛江区虹山乡人民政府

2020年2月8

 

 

 

 

 

洛江区虹山乡党政办                 202028印发

 

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号