中共洛江区委农村工作领导小组办公室关于印发洛江区发展粮食生产奖补实施方案的通知
2022-04-15 15:17 阅读人数:1

泉洛委农办〔20221

 

中共洛江区委农村工作领导小组办公室关于印发洛江区发展粮食生产奖补实施方案的通知

 

各镇人民政府街道办事处:

为深入贯彻落实习近平总书记关于确保粮食安全系列重要讲话、重要指示批示和中央一号文件精神,进一步落实粮食安全党政同责制度,鼓励、带动农民种植水稻、大豆等粮食作物,稳定发展粮食生产,提高粮食生产能力,并统筹利用撂荒地复耕复种,确保我区粮食安全,根据《福建省人民政府办公厅关于稳定发展粮食生产九条措施的通知》(闽政办〔2021〕24号)、《泉州发布推动“三农”高质量发展27+7+8政策“大礼包”》及《泉州市农业局关于印发2021年泉州市粮食生产工作、抛(撂)荒山垅田复耕种粮奖补和粮食作物“五新”推广项目工作实施方案的通知》(泉农综〔2021〕20号)精神,区委农办在洛江区助力市场主体抗击疫情纾困解难若干措施》(〔2022〕3号)的基础上,制定了《洛江区发展粮食生产奖补实施方案》(见附件),并就有关情况通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市农业农村工作会议精神,深入实施国家粮食安全战略,立足于广种粮、增面积、提产量的工作目标,坚持质量第一、绿色发展、效益优先的原则,落实惠农稳粮政策,推广“五新”关键技术,防止耕地“非粮化”,进一步提高农民种粮积极性,推动我区农业高质量发展。

二、工作目标

.坚决扛好“党政同责、终身追责”的粮食安全政治责任。落实区、镇、村、组四级工作责任制,进一步压紧压实属地责任,坚持以村为单位,逐村开展耕地现状及种植情况调查摸底,全面摸清我区现有耕地面积、耕地地块、撂荒情况、各类作物种植现状,做到心中有数,有账可查;将粮食生产任务分解到镇到村到片确保粮食播面积28730亩、粮食产量11888吨年度目标任务完成。

.坚决遏制耕地非粮化。实行最严格耕地保护制度,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产,农业温室大棚每年轮作一季水稻等粮食作物。在永久基本农田、高标准农田上新种植的非粮作物应逐步恢复种植粮食作物,严禁新增在耕地上种植非粮作物。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇、街道要强化组织领导,将稳定发展粮食生产作为一项重要工作来抓,根据实际制定细化发展粮食生产工作方案,完善支持粮食生产政策指施,切实做好发展粮食生产各项工作措施的落实,不折不扣完成水稻、大豆等粮食约束性指标任务,扎实推进粮食作物“五新”推广和抛(撂)荒山垅田复耕种粮工作。

(二)强化技术指导。区农业农村和水务局要加强指导,建立技术指导小组,定期不定期深入基层开展技术指导。各乡镇、街道也要建立粮食生产技术指导小组,做好相关项目的落实和指导。

(三)强化督查考核。区农业农村和水务局要加强对稳定发展粮食生产工作进行考核督查、组建项目验收考评小组,根据要求实事求是逐项做好考评验收,及时兑付奖补资金,加强资金监管。

 

附件1.洛江区发展粮食生产奖补实施方案

2.洛江区粮食作物种植补贴申请表

 

 

中共洛江区委农村工作领导小组办公室

2022410

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面