当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇(街道)信息

河市镇全面开展房屋安全隐患排查整治行动
来源:洛江新闻网 作者:赖晓霞 时间:2020-03-27 11:31 浏览:

为深入贯彻区委、区政府房屋安全工作有关精神,深刻汲取鲤城区欣佳酒店3.7”坍塌事件血的教训,河市镇精心组织、周密部署,全面开展房屋安全隐患排查整治专项行动,着力解决各类安全隐患问题,切实保障人民群众生命财产安全。

健全机制强保障

为有序推进排查整治工作,河市镇主要领导、分管领导多次召开会议强调部署房屋安全工作,研究协调工作推进有关事宜,并成立房屋安全隐患大排查大整治工作领导小组,协同市、区挂点干部、村主干,举全镇之力开展排查整治行动。同时制定《河市镇房屋安全“百日大整治”行动方案》,从行动时间节点及目标、重点场所、重点问题、工作要求等方面明确工作推进路径。

拉网排查全覆盖

号令一出,闻令即动。河市镇严格落实网格化挂图作战,以镇为主体、村为单位、自然村为小组,全方位、无死角开展拉网式、地毯式大排查,确保不漏一栋、不落一户。各挂村领导、主下村和驻村工作队组织村委会深入走访摸排,逐一了解各户(企)房屋情况和安全现状,建立“一栋一档”台账清单,及时将发现的安全隐患和“两违”问题逐一录入福建省房屋安全信息管理平台及福建省“两违”信息平台。截至325日,全镇共排查建筑5332宗,其中存在重大安全隐患224宗、一般安全隐患1103宗、暂无安全隐患4005宗。

凝聚合力抓重点

以重点场所、重点问题和关键环节为抓手,河市镇加大排查力度,对全镇在2019年全区房屋安全隐患排查整治专项行动中排查出的224栋存在重大安全隐患房屋“回头看”;同时重点排查利用民房、旧建筑改造从事经营服务的人员密集场所,以及其他存在各类重大安全隐患的场所。排查过程重点核查是否存在无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收“四无”建筑、擅自改变使用功能、改变结构和布局、违法改扩建(加层夹层)、对地下空间进行开挖、鉴定为D级危房、存在消防安全隐患等建筑问题。

措施有力显成效

针对排查中发现的安全隐患房屋,河市镇第一时间通知区级下派的技术专家组开展评估,根据具体情况分类处置。明确存在安全隐患的,梳理形成问题清单,实行分类处置,一律清退重大安全隐患房屋内居住人员,并张贴封条,设置警示标志;对于存在一般安全隐患的,根据问题类型予以不同的处置规程;若存在疑义,则聘请第三方机构进行进一步鉴定。截至325日,全镇采取封房措施219宗,自行拆除4宗,“两违”拆除8宗。此外,为从源头杜绝房屋安全隐患的出现,工作人员还深入村、企、校等地加强政策解读和安全教育,同步设立举报热线,鼓励群众积极举报违规违法行为,引导群众共同参与到排查各项工作中,切实营造起良好的舆论氛围。

 

 

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号