当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江企业家获评福建省第一批“创业之星”
来源:洛江新闻网 作者:陈伟清 时间:2020-12-30 15:40 浏览:

近日,省委人才工作领导小组在全省遴选的第一批福建省“创业之星”“创新之星”领军人才结果出炉,2020年共遴选省“创业之星”“创新之星”16名,我区推荐的泉州华大超硬工具科技有限公司总经理吴建获评省“创业之星”。

吴建,副教授级高级工程师,现任泉州华大超硬工具科技有限公司企业法人、总经理,2020年4月认定为泉州市第三层次人才。

近年来,吴建担任省、市科技计划项目负责人,带领团队努力攻克技术难题,主持石材矿山开采设备及耗材等研发建设,实施金刚石绳锯机、凿岩机、取芯钻、带臂锯、金刚石绳锯、金刚石磨轮等项目的设计优化,目前已拥有丰富的国内外石材矿山开采的成功经验和完善的石材矿山开发需求供应链生态系统,矿山开采绳锯机等产品性价比位居中国甚至是世界的前列,产品大部分远销美国、欧洲、南美、印度、东南亚、中东等国家和地区。

吴建拥有国家发明专利7项、实用新型专利31项、发表论文8篇。公司先后荣获“国家高新技术企业”“福建省科技小巨人领军企业”“中国机械工业科学技术奖一等奖”,2019年公司主营收入8339万元,纳税412万元。

“我们公司于2019年成立华大石材矿山研究院,倾力打造中国石材矿山开发技术与管理的培训平台,建立世界开采尖端技术水准,并将向全球推广中国尖端开采技术与理念。我们的使命就是让天下没有难开的矿山!” 泉州华大超硬工具科技有限公司总经理吴建表示。

近年来,区科技局深入实施泉州市人才“港湾计划”,创新工作理念,强化工作落实,定期深入科技型企业向企业高管、技术人才宣讲人才及科技创新政策,及时了解人才生活工作和科研需求,充分调动创新型科技人才的积极性和创造性,引导科技人才主动投身和参与企业科研创新活动,推动了各类创新要素向企业集聚。

同时,大力实施科技创新平台建设行动,成功引进中国科学院宁波材料技术与工程研究所、湖南云箭集团等国家级科研院所、军工央企、高等院校与本区企业搭建产学研合作科技创新平台,集中资源优势开展科技攻关和产品开发,推动加快成果转化。从中挖掘培育了一批有创新潜能、有创造活力的企业科技人才,为全区科技型企业发展壮大提供了强有力的科技支撑。

 

 

福建省“创业之星”“创新之星”领军人才遴选条件

福建省“创业之星”“创新之星”领军人才遴选,是省委人才工作领导小组深入实施人才强省战略,深化人才发展机制体制改革提出的一项新举措,计划从2020年至2024年每年遴选20名左右优秀创业、创新人才,通过重点支持和跟踪培养,在全省打造一批产业型创业创新领军人才(团队)。

遴选程序包括公开申报、专家初评、复评答辩、实地考察、省科技厅提出建议人选、省委人才工作领导小组研究确定。入选者在享受高层次人才相应待遇基础上,另给予每人200万元资金支持,该资金可用于入选人才在企业内进行技术研发、管理提升、仪器设备购置、知识产权保护及转化、改善个人生活条件等方面。

★申报福建省“创业之星”的人选,必须符合下列条件:

1)省级以上创新型企业、高新技术企业的主要创办人,担任企业法人代表、董事长、总裁或技术总负责人之一,自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资占创业投资30%以上。

2)有较强的创新意识、市场开拓能力和经营管理能力,具备较强的团队组织能力;所带领的创新创业团队包含技术研发、生产管理、市场开发等方面人才,固定成员不少于10名。

3)所创办的企业在福建省内注册3年以上,依法经营,无不良记录,具有良好的经营业绩、纳税记录和行业竞争力,原则上应已完成一轮以上融资。创办5年以上的企业,近2年累计净利润不少于500万元,累计研发投入占同期销售收入的比例不低于5%。

4)所创办企业须拥有自主知识产权的核心技术,开发的产品技术先进或服务模式创新,已有产品投放市场且有较强竞争力和较大市场份额;企业具有良好的预期成长性,能够引领省内某个领域快速发展。

★申报福建省“创新之星”的人选,必须符合下列条件:

1)受聘于省内企业(含在闽央企)工作满1年,并与企业签订3年以上、每年在闽工作时间不低于9个月的劳动合同。

2)年龄50周岁以下(1970年1月1日后出生),原则上应拥有硕士以上学位或副高级以上职称。

3)在科技前沿或战略性新兴产业领域取得高水平创新成果,近5年内作为主要完成人获得过省部级以上科学技术奖(国家科学技术奖排名前5、省部级科学技术奖排名前3)。

4)具备较强的团队组织能力,担任企业技术或研发团队负责人,所带领的创新团队拥有5名以上相对固定的团队成员,且具有较大创新发展潜力;研究开发的项目未来成长性良好。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号