当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江区第五届人民代表大会第五次会议开幕
来源:洛江新闻网  时间:2020-12-31 17:30 浏览:

12月30日上午,洛江区第五届人民代表大会第五次会议开幕。

洪飞跃、蔡永生、颜丽明、王伊景、吕国荣、杨凤翔、郑进锡、谢卫东、王志宏、林新平、林少槐、林坤聚、何雄峰同志在主席台前排就座。

蔡永生主持开幕式。区五届人大五次会议应到会代表148名,出席会议代表141名,符合法定人数。

区政府区长颜丽明代表洛江区人民政府向大会作工作报告。报告共分四个部分:一是2020年和“十三五”时期经济社会发展回顾;二是“十四五”时期主要目标任务;三是2021年政府主要工作安排;四是全面加强政府自身建设。

颜丽明指出,一年来,在中共泉州市洛江区委的坚强领导下,区人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、省市和区委的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全年完成地区生产总值293亿元、增长3.5%(预计,下同);一般公共预算总收入超21.26亿元、实现正增长,一般公共预算收入超12亿元、增长5%,全方位推动高质量发展超越迈出坚实步伐。

一年来,洛江综合施策稳住经济增长,帮扶企业展现新作为,项目建设催生新动能,产业招商取得新成效;铆足干劲推动产业转型,第二产业质效提升快,第三产业回暖势头好,特色农业彰显竞争力;聚力攻坚提升城乡品质,城市建设快速推进,乡村振兴步伐加快,生态治理成效明显;想方设法增进民生福祉,脱贫攻坚圆满完成,社会保障更加有力,公共服务扩量提质,安全生产常抓不懈,社会治理效能提升;从严从实加强自身建设,政务服务有速度、有温度,政府行政法治化、科学化,廉洁从政更自觉、更坚定。

2021年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%;工业增加值增长8.5%;农业总产值增长2.5%;一般公共预算总收入、一般公共预算收入增长5%;实际利用外资增长1%;出口商品总值增长7%;全社会固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长9%;居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步;完成省、市下达的节能减排任务。

为实现2021年全区经济社会发展的各项预期目标,颜丽明提出要重点推进六个方面工作:一是致力转型升级,做稳传统产业,做强智能制造,做优现代服务业,做大生态旅游业,做实项目支撑,构建现代产业体系。二是致力扩容提质,对接泉州城市“一湾两翼三带”布局,优化“一带四区”空间发展格局,推进城镇更新,完善功能配套,优化城市治理。三是致力融合发展,加快实施乡村振兴战略,做精特色现代农业,加快建设秀美乡村,拓宽农民增收渠道。四是致力改革创新,强化科技赋能,优化营商环境,汇聚更多要素资源,增强内生动力和发展活力。五是致力生态建设,狠抓环境污染治理,加强生态保护修复,发展绿色循环经济,打好蓝天、碧水、净土保卫战。六是致力补齐短板,办好63项民生实事,加快健康洛江建设,办好人民满意教育,夯实社会保障基础,繁荣文化体育事业,维护社会和谐稳定。

颜丽明要求,要牢记为人民服务宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的政治建设,坚定不移贯彻执行党中央大政方针和省市决策部署。要制定“八五”普法规划,推进民法典贯彻实施,将政府工作全面纳入法治轨道。要认真执行区人大及其常委会决议决定,主动接受人大法律监督、政协民主监督。要加强机关效能建设,弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,以更大力度、更严举措整治形式主义、官僚主义。要严格落实党风廉政建设责任制,高标准、严要求、全方位推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的新业绩。

会上,区政府常务副区长谢卫东作关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的报告。

区政府书面报告了2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)、2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),并通过泉州市洛江区第五届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)。

区委、区政府、区政协非代表的领导、区人武部部长、区检察院代理检察长;区四套班子正职退休干部;区政协五届委员;各乡镇长(街道办事处主任);非代表的区委区政府工作机关(部门)主要负责人;港澳侨台代表人士等列席本次会议。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号