当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 政府预算

关于洛江区2019年财政预算执行情和2020年财政预算(草案)的报告
来源:区财政局  时间:2020-01-31 10:17 浏览:
 关于洛江区2019年财政预算执行情况

2020年财政预算(草案)的报告

 

——20201月13日在区第五届人民代表大会第四次会议上

区财政局

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将洛江区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)提请区五届人大第四次会议审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

2019年预算执行情况

2019年,在区委的坚强领导下,在区人大的依法监督下,全区财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委决策部署,聚集高质量发展落实赶超,加力提效积极财政政策,持续深化财税改革,强化财政收支管理,提高预算执行绩效,推动经济转型升级,促进民生社会事业改善,财政运行平稳。

一、一般公共预算

一般公共预算总收入21.3亿元,完成预算103.7%,增长1%。一般公共预算收入12亿元,完成预算102.5%,增长2.5%。一般公共预算收入中:税收收入10亿元,完成预算105.8%,下降5.4%;非税收入2亿元,完成预算88.8%,增长75.3%。一般公共预算支出17.32亿元,增长9.6%。支出来源包括本年度财力、上年结转专项、上级转移支付收入、债务转贷收入、预算稳定调节基金调入、政府性基金调入等。

二、政府性基金预算

政府性基金预算收入9.55亿元,完成预算98.4%,下降27.1%;债务转贷收入4.56亿元;政府性基金预算支出10.55亿元,下降12.3%。

三、国有资本经营预算

国有资本经营预算收入12.6万元;国有资本经营预算调出资金12.6万元。

四、社会保险基金预算

城乡居民基本养老保险基金收入6951万元;机关事业单位养老保险基金收入5900万元。城乡居民基本养老保险基金支出4722万元;机关事业单位养老保险基金支出4795万元。

五、政府债务

政府债务余额38.42亿元,其中:一般债务26.17亿元,专项债务12.25亿元。债务规模严格控制在省政府核定、区人大常委会审批的限额内。

2019年财政主要工作及成效

一年来,我们坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实减税降费政策,有效发挥公共财政职能作用,依法依规管理,稳步推进财政各项工作,为洛江经济社会平稳发展提供财政服务保障。

一、依法征管,财政收入“减中有增”。坚持以年度财政收入目标为导向,强化财税协同协作,依法加强税收征管,积极挖掘非税收入增收潜力,有效应对减收因素影响,财政收入运行平稳,扣除减税降费因素影响有增长。一是抓紧抓实收入组织。严格落实财政收入主体责任制,细化时序节点,将压力化解到平时,逐月逐旬有效推进,确保收入平稳入库。二是坚持财税齐抓共管。财税部门密切配合,加强横向纵向协税力量整合,及时沟通协调解决征管过程中存在的困难和问题,细化入库计划,抓好税收入库进度。三是强化重点税源跟踪服务。完善企业挂钩联系制度,加强工业、房地产业、建筑业等重点行业重点纳税企业跟踪服务,及时掌握企业生产经营情况,促进当期税款及时入库。四是加强非税收入管理。主动挖掘、多渠道梳理排查盘活非税收入资源并加大收缴力度,确保非税收入及时足额入库,弥补减税降费形成的收入缺口。

二、聚焦发展,服务经济“积极有为”。全面落实减税降费等系列积极财政政策,更加注重税源培育,发挥财税奖补政策对结构调整和产业发展的促进作用,增强财政收入可持续动能。一是落实减税降费政策。制定《2019年落实减税降费政策服务民营经济发展若干措施》,精准对接、靶向服务企业,打通政策落地“最后一公里”。进一步加强收费项目清单化管理,及时落地各项涉企行政事业性收费零收费政策,整治乱收费,减轻企业负担,全年落实减税降费2.56亿元。二是积极争取上级资金。完善部门协同合作机制,研究上级资金奖补政策,主动做好条块对接,全年累计向上争取财政补助资金超3亿元,弥补我区经济社会发展资金不足。三是支持重点产业发展。贯彻落实《关于促进建筑业发展壮大六条措施的通知》、《关于加快石墨烯产业发展六条措施的通知》、《关于促进平台经济发展的实施意见》等系列产业政策,兑现政策资金1.61亿元,促进企业做强做大和产业转型升级。四是强化项目资金保障。合理调度财政性资金4.65亿元,争取政府债券资金4.82亿元,保障西环路朋虹街至经九路段等重点项目建设和阳江新城、塘西片区、新南片区、河市西片区等安征迁工作。

三、突出重点,民生保障“力求精准”。坚守财政取之于民、用之于民的本质属性,努力补准补齐民生短板,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。全年民生支出13.09亿元,增长11%,占一般公共预算支出的比重75.6%。其中:教育投入4.08亿元,支持第十一中学体育馆、区实小第二校区、闽南师大洛江附小等中小学改扩建、公办幼儿园新建,完善农村义务教育经费保障机制,推进教育强区创建。“三农”投入1.46亿元,保障乡村振兴、脱贫攻坚战略实施,大力支持农村人居环境整治、“厕所革命”、农村危房改造等乡村建设,推动农村高质量发展。科技投入4437万元,支持西人马联合测控(泉州)科技有限公司等高新技术企业发展,为全区实现高质量发展提供支撑。社会保障投入1.58亿元,进一步完善社会保障体系,落实好促进就业再就业的各项财政政策,支持构建多层次、广覆盖的城乡社会救助体系。医疗卫生投入1.75亿元,支持深化医药卫生体制改革,保障区医院与泉州市第一医院联合办医顺利推进,健全基层医疗卫生服务体系。平安洛江建设投入3193万元,用于区域安全信息系统、治安岗建设、优化社区网格化管理工程、为全区常住人口购买社会治安综合保险,全面推进社会治安防控。

四、深化改革,财政运行“科学有序”。持续完善财政各项改革措施,运行有序、约束有力、科学高效的财政运行机制日渐完善。一是全面实施预算绩效管理。制定出台《关于印发洛江区全面实施预算绩效管理的若干措施的通知》,把绩效管理理念和方法融入预算编制、资金管理使用全过程,聘请第三方专业机构开展5个专项重点绩效评价和2个部门试行整体绩效评价,年度一般公共预算绩效目标覆盖率100 %。二是强化预算管理。实施新《政府会计制度》,编细编实部门收支预算,硬化预算刚性约束,严格控制新增支出。落实财政资金动态盘活和统筹使用机制,收回部门结转结余资金1.38亿元统筹用于重点急需领域支出。三是完善国库集中支付管理。国库集中支付电子化持续推进,强化预算执行信息化动态监控,优化支付方式,确保资金安全运行。四是加强政府采购管理。完善采购目录、标准、网上采购方式,强化过程监控,规范采购行为,发挥采购规模效益。五是加强国有资产管理。严格国有资产处置审批,推行行政事业单位资产管理信息系统,及时更新变动情况,防止国有资产流失。六是深化“放管服”改革。及时调整权责事项清单,加强财政投资项目评审台账化管理,加强中介机构助审行为管控,压减自由裁量空间。

五、强化监督,财政管理“安全规范”。坚持“依法、依规、依程序”和“公开、公平、公正”的原则,改进和加强财政监督管理。一是强化政府债务管控。健全政府债务风险防控机制,强化债务全口径监测,落实债务风险化解实施方案,着力化解存量债务,坚决制止各类违法、违规、变相举债行为,全区政府债务规模严格控制在法定限额内。二是强化扶贫资金监管。建立扶贫项目资金绩效管理制度,加强扶贫资金绩效评价,提高扶贫资金精准度。推行扶贫资金网上在线监管,推进扶贫资金监管常态化,扶贫资金使用实现实时监控和预警。三是强化“1+X”专项督查。开展“三公”经费、会议费、差旅费和培训费开支情况、政府采购情况等方面落实中央八项规定精神情况专项督查,及时督促整改,进一步规范单位财务行为。四是规范政府购买服务监管。明确政府购买服务目录清单,强化购买服务预算执行监控,推行政府购买服务信息公开,全年全区实施政府购买服务项目34个,效益明显。

各位代表,2019年预算执行工作在区委的正确领导下,在人大的依法监督和政协的民主监督下,在全区各级各部门的大力支持配合下,取得阶段性成效。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到财政运行中还存在一些困难和问题需要解决:财政收入增收基础还不稳固、政策性减收影响较大、新增长点贡献不明显;重点领域和项目资金需求加大,财政收支矛盾仍然突出;部分专项资金精准使用和管理水平还需提高;全面实施预算绩效还需加强等。我们将高度重视这些问题,认真听取各位代表、委员的意见建议,采取切实有效措施加以解决。

2020年预算(草案)

2020年,我区财政预算编制的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实区委的各项决策部署,围绕建立“全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的要求,加力提效积极财政政策,依法依规组织收入;深化预算编制改革,不断强化预算约束;加强财政资金统筹,创新资金使用方式;加强偿债支出保障,防范政府债务风险;全面推进预决算信息公开,提升预算绩效监管效能;坚持系统化思维,注重规律性把握,充分发挥财政职能作用,为智造生态新城区建设提供坚实的财力保障。

一、一般公共预算

(一)收入预算

一般公共预算总收入21.89亿元,增长3%;一般公共预算收入12.35亿元,增长3%。

(二)支出预算

以一般公共预算收入12.35亿元,加上体制补助及一般性转移支付收入0.98亿元、政府性基金调入3亿元,扣减上解支出2.4亿元后,年度一般公共预算财力13.93亿元,按照收支平衡原则安排一般公共预算支出13.93亿元。主要安排以下方面:

1、人员及机构运转经费8.51亿元。其中:人员经费(含人员工资及对个人和家庭补助支出)6.1亿元;商品与服务支出0.72亿元;单位专项业务经费1.69亿元。

2、专项经费5.42亿元。

(1)一般公共服务支出专项经费5225万元,其中:乡镇体制补助2000万元;小城镇政策性专项100万元;预留收入征管经费800万元;对口援助专项2000万元;民生领域重点商品实施重点监督抽检90万元;食品药品安全满意率测评10万元;基层市场监管所食品安全快速检测室创建40万元;建设提升儿童之家专项65万元;建设区镇村新时代文明实践中心120万元。

(2)公共安全支出专项经费900万元,其中:城市安全信息系统建设600万元;道路交通安全隐患整治项目300万元。

(3)教育支出专项经费5555万元,其中:教育附加支出2855万元(含为民办实事项目410万元及市实小洛江校区设备购置355万元);校园保安及高中超工作量等经费1302万元(含课后延时服务项目);公用经费与助学金305万元;继续教育经费428万元;乡村办学支出479万元;教育扶贫21万元;教学提升专项165万元。

(4)科学技术支出专项经费2426万元,其中:自主创新奖励经费490万元;科技特派员50万元;预留泉州市云箭测控与感知技术创新研究院项目配套1000万元;知识产权专项奖励336万元;人才专项500万元;哈工大工程技术研究年度运营费50万元。

(5)文化旅游体育与传媒支出专项经费527万元,其中:旅游基础配套设施提升100万元;改造提升基层综合性文化服务中心110万元;文化馆设施建设提升60万元;图书馆总分馆制信息系统及公共服务设施82万元;完善提升城乡体育健身设施75万元;文物保护单位安全提升及修缮工程100万元。

(6)社会保障和就业支出专项经费3043万元,其中:城乡居民社会养老保险2813万元;退休人员政策性住房补贴100万元;建设城乡社区服务站32万元;农村低保户安居工程18万元;农村幸福院(居家养老服务站)建设80万元。

(7)卫生健康支出专项经费9976万元,其中:城乡居民基本医疗保险6533万元;基本药物制度及基本公共卫生项目868万元;政策性奖励扶助及惠民服务经费831万元;疾病防控应急经费160万元;卫生健康常规工作经费121万元;计生协会经费109万元;基层医改专项经费965万元;为民办实事配套专项144万元(含老年人保健提升、基层医疗机构急救能力提升、巩固消除“空白村”卫生所及继续实施呵护母婴健康工程);人员队伍建设经费245万元(含乡村医生津贴、基层医疗卫生机构卫技人员高学历补贴、人口健康助理员工资、新招合同制卫技人员工资等)。

(8)节能环保支出专项经费1483万元,其中:两江流域水资源保护453万元;农村生活污水治理480万元;农村环境卫生整治450万元;家园清洁专项100万元。

(9)城乡社区支出专项经费5444万元,其中:老旧小区改造500万元;区域支线公交运营补助250万元;两高一通道沿线环境整治500万元;城乡环境卫生考评专项基金100万元;城区卫生保洁经费1350万元;两违综合治理专项80万元;“数字城管”平台运行经费150万元;“两违”航拍专项136万元;市政设施维护1200万元(含交通设施维护50万元);“社区营造”专项150万元;公共自行车系统建设及运营600万元;中心城区垃圾分类工作专项338万元;实施厕所革命90万元。

(10)农林水支出专项经费3210万元,其中:美丽乡村建设(含乡村振兴试点村)1000万元;发展壮大村集体经济专项500万元;农村饮水巩固提升工程100万元;林业防治专项500万元;农村公路提级改造及养护160万元(含厝斗村道路硬化);农村公益事业“一事一议”配套250万元;四好农村公路建设700万元。

(11)资源勘探信息等支出专项经费4000万元,用于扶持产业(企业)发展。

(12)商业服务业等支出专项经费60万元,用于完善“菜篮子”工程体系建设。

(13)粮油物资储备支出专项经费200万元,用于粮食风险金安排的支出。

(14)灾害防治及应急管理支出专项经费178万元,其中:安全生产专项80万元;农房保险及自然灾害公众责任保险68万元;地震预警信息终端维护30万元。

(15)预备费2786万元。

(16)债务付息及发行费用支出9200万元,用于支付一般债券发行费及利息。

二、政府性基金预算

(一)收入预算

政府性基金预算收入12亿元。其中:国有土地使用权出让收入11亿元、国有土地收益基金收入0.47亿元、农业土地开发资金收入0.03亿元、城市基础设施配套费收入0.5亿元。

(二)支出预算

按照列收列支原则,政府性基金预算相应安排支出12亿元。其中:

1、国有土地使用权出让收入安排的支出8亿元。主要用于以下方面:

(1)重点项目安征迁及乡镇(街道)土地出让收入结算。

(2)教育项目:十一中扩建工程;小学扩建及幼儿园工程(含市实小洛江校区、河市中心小学、河市第二中心幼儿园);阳江学园(小学校区)建设;马甲中学扩建工程;塘西学园等项目。

(3)区妇幼疾控综合业务用房大楼建设。

(4)智慧洛江综合指挥中心项目建设。

(5)万投公司承建项目:区融合式调处中心(为民办实事项目);西环路(朋虹街-经九路)市政道路工程;河市西片区机械产业园道路工程;阳江路续建工程;塘西安置房(回购)等项目。

(6)城建国投公司承建项目:滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程;万虹路(河市中学至马甲新庵岭)拓改工程;阳光北路-阳光南路-福滨街绿化景观提升工程等项目。

(7)双阳华侨经济开发区开发建设公司承建项目:前洋安置小区二期B区建设;滨江大道五金机电产业园至官虹路市政工程(洛滨北路)及延伸段安置房;五金机电产业园生活配套工程;县道310(万虹路-滨江东路)改造工程;福滨街(万虹路至阳光北路)市政工程;双阳华侨经济开发区二期南片区污水管道工程;双阳物流园二期水利排洪工程等项目。

(8)PPP项目:洛阳江流域洛江区河市段综合整治工程PPP项目;小总部经济区基础设施PPP项目;洛江区污水管网配套建设工程PPP项目存量资产运管经费等。

(9)省市区共建项目配套资金(含北迎宾大道项目建设)。

(10)政策性计提保障房建设资金、被征地农民社会保障资金。

(11)土地征收报批、耕地保护资金(含耕地开发、基本农田管护、征地补偿款、预留失地农民社保金3万元/亩、缴交耕地占用税等)。

(12)专项债券利息支出。

2、国有土地收益基金安排的支出0.47亿元,主要用于土地收购储备支出。

3、农业土地开发资金安排的支出0.03亿元,主要用于农业土地开发支出。

4、城市基础设施配套费安排的支出0.5亿元,主要用于城市公共设施、城市环境卫生等市政公共设施项目支出。具体包括:实施城区道路顺畅工程;万虹路(塘西段)人行天桥建设及周边交通优化改造工程;安顺路、万贤街公交候车亭建设;金庄街延伸段路面硬化工程、万盛街道路提升工程;经十路(万虹路至双阳中路)市政道路工程;万发街、万祥街道路白改黑工程等项目。

5、政府性基金预算调出资金3亿元。

三、国有资本经营预算

(一)收入预算

国有资本经营预算收入12.6万元。其中:其他国有资本经营预算收入12.6万元。

(二)支出预算

国有资本经营预算支出12.6万元。其中:其他国有资本经营预算支出12.6万元。

四、社会保险基金预算

(一)收入预算

城乡居民基本养老保险基金收入7470万元,机关事业单位基本养老保险基金收入5425万元。

(二)支出预算

城乡居民基本养老保险基金支出4976万元,机关事业单位基本养老保险基金支出4719万元。

五、“三保”支出预算情况

根据《福建省财政厅关于做好县级“三保”预算编制事前审核加强“三保”支出保障的通知》(闽财预〔2019〕38号)要求口径统计,区级“三保”支出预算安排如下:“三保”支出预算11.2亿元,其中“保工资”5.8亿元、“保运转”0.6亿元、“保基本民生”4.8亿元。

另:上级提前下达2020年专项转移支付收入共7347万元,相应安排支出7347万元。

2020年财政工作思路

2020年,我们要全面落实中央关于积极的财政政策要加力提效的部署要求,更加注重发挥财政职能作用,深入推进各项管理改革,提高财政资金投入精准度,严格按照本次会议确定的预算任务,努力完成全年预算目标,更好地服务全区经济社会发展大局。

一、抓收入育财源,提升财政综合实力。一要扎实组织收入。严格落实财政收入主体责任制,细化目标任务和收入序时节点,做好收入分析和预测, 完善抓收入挂钩联系制度,强化收入征管,确保收入平稳运行。二要着力培植财源。加强财税政策梳理和分析评估,把培植财源与推进供给侧结构性改革、产业转型升级和创新发展相结合,培育新产业新经济,增强收入增长后劲。三要优化企业服务。密切关注各行业税负变化,落实好减税降费各项政策措施,确保制造业等主要行业税负明显降低、其他行业税负只减不增、社保缴费负担实质性下降,增强企业发展动能。四要大力争取上级政策资金支持。认真研究国家、省上产业补助政策和投向重点,分析对接财政转移支付目录清单,充分利用我区优势,全力争取上级政策资金支持。

二、坚持民生优先,持续加大保障力度。一要扎实做好民生保障工作。优化以基本公共服务均等化为导向的财政投入保障机制,加快补齐教育、医疗等民生基础设施短板。二要支持打赢精准脱贫攻坚战。落实防返贫控新贫稳脱贫应急救助政策,建立以绩效评价为导向的正向激励机制,加强扶贫资金动态管理,促进财政扶贫资金“精准滴灌”。三要保障乡村振兴战略实施。持续推进财政涉农资金整合,优化财政支持乡村振兴保障机制,鼓励引导社会多元投入,提升涉农资金使用效益。四要促进生态文明建设。保障城区防洪治涝及水体整治,支持农村“一革命四行动”持续推进,探索建立生态保护补偿机制,促进我区生态环境持续改善。

三、优化支出结构,提高资金使用效益。一要强化“三保”支出保障。规范财政分配保障次序,严控新增支出,压减一般性支出,力增压减幅度达到10%,集中财力保工资、保运转、保基本民生,满足基本公共服务合理要求。二要强化财政兜底保障功能。优先保障“三农”、卫生健康、养老服务、最低生活保障、公共安全等基本民生投入,统筹资金支持打好“三大攻坚战”。三要强化资金统筹使用。要以全面实施预算绩效管理为抓手,规范整合专项资金,合理安排支出进度,强化结余结转资金清理,盘活财政存量资金,统筹用于亟需资金支持的领域。四要强化政府投资项目管理。坚持有保有压,量力而行、有序控制政府性投资,加强财政承受能力论证,严格政府投资项目预决算审核管理,提升财政投资效益。

四、扎实推进改革,促进财政管理科学。一要持续强化预算监管,全面实施绩效管理,完善预算标准体系和项目库建设,滚动编制中期财政规划,编好权责发生制政府综合财务报告,及时公开预决算信息。二要加强国有企业管理,进一步扩大国有资本经营预算编报范围,加大国有资本经营预算资金调入一般公共预算力度。三要加强政府债务管理,健全地方政府隐性债务常态化监测机制,完善制度建设,防范化解债务风险。四要深化国库集中支付电子化改革,完善预算执行动态监控,依据政府会计准则加强部门决算编审,提升国库资金管理能力。五要继续扩大政府采购范围,规范采购行为,加强政府采购过程的全程监督,不断提升规模效益。六要加强财政内控制度建设,促进预算执行公开透明和刚性约束,确保财政运行安全。

五、强化财政监督,规范单位财经秩序。一要建成人大预算联网监督系统,推动财政预算监督向纵深发展,严格落实审计发现问题整改责任及调整完善相关政策措施。二要完善民生及扶贫资金监管平台建设,强化资金监督检查,提升财政监管实效,确保民生及扶贫资金运行实现“透明公开、全程监控、落实到位”。三要继续开展会计信息质量检查,加强对执行新出台财务制度的培训、指导和监督,规范单位财务行为,提高单位会计信息质量。四要落实“1+X”部门职责,持续制度化常态化开展日常财政监督检查,重点检查各单位财务方面落实中央八项规定精神情况,增强单位遵守财经纪律的自觉性。

各位代表,新的一年,我们将在区委的坚强领导下,主动接受人大的法律监督、政协的民主监督,勇于担当、苦干实干、主动作为,作答时代命题,聚力赶超攻坚,贯彻落实好本次大会决议,努力完成全年各项任务,为开创智造生态新城区建设新局面做出新的更大的贡献!

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号